«Раскольник» из УПЦ МП: что известно о митрополите Симеоне Винницком

Симеон Винницкий – единственный из участников Собора УПЦ МП, кто не поддержал разрыв связей с Константинополем. Его называют «карманным митрополитом» Петра Порошенко. EtCetera выяснил, почему Симеон пошел против предстоятеля УПЦ МП и что его связывает с семьей украинского президента.

ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ
Симеон, митрополит Винницкий и Барский (в миру – Шостацкий Владимир Иванович) родился 3 ноября 1962 года на Хмельниччине. Окончил Винницкий мединститут, а потом – Московскую духовную семинарию и Киевскую духовную семинарию.

В сан митрополита был возведен в 2011 году, а 5 января 2013 года стал Митрополитом Винницким и Барским.

СВЯЗЬ С ПОРОШЕНКО
Бывший советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Станислав Речинский на своей странице в Facebook заявил, что кандидатуру митрополита Симеона лоббирует Петр Порошенко. И это не впервые: в 2014 году отец нынешнего президента Украины Алексей Порошенко «уговаривал» Симеона принять участие в выборах главы УПЦ МП после смерти предстоятеля Владимира.

Журналисты вспоминают, как 9 августа 2014 года на канале «1+1» вышел сюжет о претендентах на пост предстоятеля. Тогда Митрополита Онуфрия (он в итоге возглавил УПЦ МП) и митрополита Антония назвали «московскими запроданцами», а митрополита Симеона – кандидатом, который не устраивает Кремль, но пользуется поддержкой украинского православного сообщества. Также напомнили, что именно Симеон перевел богослужение на украинский язык, хотя это и противоречит канонам.

Издание РБК-Украина сообщало о том, что Петр Порошенко поддерживает митрополита Винницкого финансово. К тому же Виннитчина – «вотчина» украинского президента, и во время предвыборной президентской кампании церковный служитель выступил в поддержку Петра Алексеевича.

ВОЗГЛАВИТ ЛИ СИМЕОН ПОМЕСТНУЮ ЦЕРКОВЬ
EtCetera уже писал о том, что Константинопольский патриарх Варфоломей дал согласие на предоставление Украинской православной церкви томоса об автокефалии при одном условии – все православные церкви Украины должны объединиться.

После этого УПЦ КП и УАПЦ объявили о начале подготовки к Объединительному собору. Но оказалось, что между представителями украинских православных церквей существует много разногласий, поэтому процесс подготовки остановился.

Президент Украины Петр Порошенко назначил на 13 ноября встречу с иерархами УПЦ МП в Украинском доме, но она не состоялась. Но в этот день глава УПЦ МП экстренно провел Собор, на котором было принято решение разорвать связь с Константинополем. Таким образом УПЦ МП в очередной раз заявила о своей позиции: предоставление томоса не поддерживает, в Объединительном соборе принимать участие не будет, а создание Поместной церкви считает «легализацией раскольничества».

Петр Порошенко заявил, что, несмотря на протесты, Поместная церковь в Украине будет. Политологи объясняют: получение томоса является одним из «китов» предвыборной кампании президента, поэтому он будет делать все, чтобы довести дело до конца. Более того – Порошенко попытается «посадить» на должность главы новой церкви «своего» кандидата.

Митрополит Винницкий не признал решение Собора и выступил против разрыва связей с Константинополем. Также он был в числе троих иерархов, которые все-таки приехали на встречу с Петром Порошенко в Украинский дом. Митрополит Симеон объяснил свою позицию тем, что всегда был сторонником автокефалии. Ранее он был уверен, что украинская церковь получит ее от РПЦ, но «риторика, которая звучит со стороны нашего руководства из Москвы, не дает оснований ждать такой автокефалии».

Симеон в интервью изданию «Главком» заявил, что о его проукраинской позиции в Москве знали еще с 2000 года – он поднял вопрос об автокефалии на юбилейном Соборе РПЦ.

Также Симеон отметил, что УПЦ МП лишает себя возможности возглавить процесс создания Поместной церкви и даже диктовать в этом процессе свои условия. А украинская автокефальная церковь будет создана в любом случае, «с нами (с УПЦ МПEtCetera) или без».

ДАВЛЕНИЕ НА ЕПАРХИЮ
Протоиерей УПЦ МП Александр Овчаренко на своей странице в Facebook написал: «Митр. Симеон не прислушался к вчерашнему призыву своего духовенства и отказался от требования своих пасомых, не захотел он встречи на предлагаемом ими епархиальном собрании, которое планировалось на понедельник, решил пойти на опережение и в экстренном порядке, тайно через своих представителей епархии, начал действовать по сценарию сказки Льва Толстого, об отце и трёх братьях… только не как добрый и заботливый пастырь и отец, а в точности наоборот».

По словам Овчаренко, 15 ноября в Виннице провели экстренное совещание духовенства, во время которого клирики УПЦ МП написали обращение к митрополиту Симеону и попросили назначить всеобщее собрание Епархии. Под обращением поставили свои подписи 42 из 44 присутствующих.

Также он сообщил, что по храмам области собирают подписи в поддержку Архиерейского Собора УПЦ МП от 13 ноября, на котором было принято решение разорвать связь с Константинополем.

ТРАНСЛЯЦИЯ МЕСЕДЖЕЙ ПОРОШЕНКО
Митрополит Симеон, отвечая на вопросы журналистов, «транслирует» послания Петра Порошенко, среди которых:

— Порошенко не собирается создавать государственную церковь, как того боятся митрополиты;

— Президент, как глава страны, думает о том, как объеденить православных;

— украинцы страдают от политического разделения, пусть хотя бы церковь в Украине будет одна;

— президент пытается «решить проблему с расколом», ведь церковникам не удалось этого сделать за 25 лет;

— Порошенко никогда не допустит противостояния, преследования, захвата храмов – каждая парафия сама должна определиться, к какой церкви она присоединится.

На вопрос о том, почему его считают одним из главных претендентов на пост предстоятеля новой церкви, митрополит Симеон ответил так: «Потому что винницкий. А если серьезно, то, возможно, из-за того, что уже был когда-то претендентом на предстоятельство в УПЦ МП».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами