Раскол: остались ли у РПЦ реальные союзники в мировом православии?

Намерение украинской православной церкви получить томос об автокефалии неожиданно вскрыл любопытные детали православия «советского разлива». Подкрепляемая государственными миллиардами, Русская православная церковь Московского Патриархата (РПЦ МП) угрожает Константинополю разорвать отношения с «матерью-церковью». Патриарх Кирилл надеется на поддержку своих сторонников в мире. Но остались ли у РПЦ реальные союзники в мировом православии?

НАШИ ШАНСЫ. Константинополь, раздраженный поведением РПЦ МП, неоднократно заявлял, что твердо намерен предоставить автокефалию украинской церкви. Если в начале процесса у Константинополя еще оставались какие-то сомнения, то российский напор в этом вопросе сыграл на руку Украине, вскрыв настоящее отношение патриарха Кирилла к авторитетам церкви. Теперь, по мнению экспертов, Украина получит томос к концу октября.

ПОДТЯНУТСЯ. После провозглашения автокефалии, говорят в УПЦ КП, даже те епископы УПЦ МП, которые сейчас выступают резко против томоса, потянутся вслед за своими приходами. Дело в том, что они утратят как козырь свой главный аргумент против автокефалии – «неканоничность Украинской церкви».

САМЫЙ КАНОНИЧНЫЙ. Московская пропаганда активно пытается привить своему народу мысль, что патриарх Варфоломей «продался американцам». Возможно, это сработает на «внутреннем рынке», но украинским прихожанам такое утверждение может показаться странным. Ведь в таком случае все мировое православие должно утратить каноничность, кроме РПЦ. С православной картиной мира это вовсе не согласуется.

ЕСТЬ КТО? Щедрые денежные вливания Москвы привлекли в ряды ее союзников православные церкви других стран. Самыми активными в этом плане были болгары, сербы и греки. Но заявления о разрыве отношений РПЦ и Константинополя не вызвали никаких выступлений в поддержку позиции Москвы. Все-таки разрыв с Константинополем – слишком серьезный шаг, к которому оказался не готов остальной православный мир.

СТАРЫЕ ДАННЫЕ. В РПЦ не устают повторять, что «11 из 15 поместных православных церквей» поддерживают ее в конфликте с Константинополем. Но на самом деле – все заявления о «неканоничности УПЦ КП» были сделаны задолго до радикальных заявлений РПЦ МП. После 14 сентября, когда Москва решилась на разрыв, ни одна из церквей ее не поддержала.

ЧТО ГОВОРИТ КОНСТАНТИНОПОЛЬ? В Константинополе пока молчат о том, как намерены действовать дальше в условиях самоизоляции РПЦ. Скорее всего, там не верят в возможность полного разрыва между церквями.

САМИ ПО СЕБЕ. Возможен и такой вариант, при котором РПЦ МП объявит все мировое православие «впавшим в ересь» и самоизолируется от остальных национальных церквей. В таком случае дальше самой России РПЦ МП свое влияние распространять не сможет, а Белорусская православная церковь тоже получит шанс на автокефалию.

РАСКОЛ ВНУТРИ. Попытка отделиться от мира стеной «истинности» может сыграть злую шутку с РПЦ, спровоцировав раскол внутри православной общины. Ведь не все верующие согласятся с таким положением дел. Это может закончиться образованием разнообразных ответвлений православия внутри России, с которыми и РПЦ, и власть попытаются бороться как с национальной угрозой.

Впрочем, пока государство и РПЦ в России неразделимы, попытки православных вернуться в лоно мировой церкви в обход Москвы будут обречены на провал.

Читайте также: В РОССИЙСКИХ ХРАМАХ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами