Раскол Европы: почему союз Польши и Италии угрожает единству ЕС?

Правящие партии Италии и Польши ведут переговоры о том, чтобы выступить единым фронтом на выборах в Европарламенте в мае 2019 года. Если у них получится договориться – Евросоюз могут ожидать большие перемены. И совсем не в лучшую сторону.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В январе 2019 года вице-премьер-министр Италии и лидер правой партии «Лига Севера» Маттео Сальвини посетил Варшаву. Он встретился с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и лидером правящей в стране партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярославом Качиньским. Политики обсуждали вопросы сотрудничества двух стран, будущего Евросоюза и грядущих выборов в Европарламент.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ? Маттео Сальвини заявил, что хочет создать «итальянско-польскую ось», которая смогла бы противостоять Франции и Германии, доминирующим в ЕС. Итальянский политик назвал Рим и Варшаву «героями новой европейской весны», которые смогут возродить «истинно европейские ценности» труда, семьи и безопасности. По мнению Сальвини, новая «ось» должны вытеснить «элиты, получающие финансирование от Сороса и руководимые Макроном».

Поляки оценили итоги встречи более сдержанно. По словам депутата польского Сейма от «ПиС» Витольда Ващиковского, стороны договорились о дальнейших встречах и консультациях. Ни о каких альянсах и предвыборных блоках речь пока не идет.

ВОЗМОЖНЫЕ СОЮЗНИКИ. У «Лиги Севера» и «ПиС» много общего. Обе партии исповедуют консервативно-националистические взгляды, выступают против миграции и критикуют политику Брюсселя, Парижа и Берлина. Их возможный альянс мог бы стать основой для мощного предвыборного правого блока на общеевропейских выборах. Тем более что идея создания такого блока витает в воздухе.

В 2018 году о создании «оси» противников миграции уже говорил канцлер Австрии Себастьян Курц. Тогда его призыв поддержала немецкая консервативная партия Христианско-социальный союз Баварии. А партнеры Курца по правящей коалиции – ультраправая Австрийская партия свободы уже давно сотрудничает с «Лигой Севера».

Другой давний сторонник идеи общеевропейского «правого фронта» – премьер-министр Венгрии и лидер партии «Фидес» Виктор Орбан. Он уже успел высказаться в поддержку возможной «итальянско-польской оси».

Виктор ОРБАН, премьер-министр Венгрии:

Я бы хотел, чтобы в Европе действовала политическая сила более правого толка, чем Европейская народная партия, ось Рим-Варшава, способная к управлению, готовая брать на себя ответственность и противостоящая иммиграции.

Кроме того, инициативу Маттео Сальвини поддержал лидер голландской праворадикальной «Партии свободы» Герт Вильдерс. Итальянцы планировали привлечь к своему проекту и французское движение «желтых жилетов». Однако один из лидеров движения, Эрик Друэ, отказался от такой «политической помощи» и даже сравнил Маттео Сальвини с фашистским диктатором Бенито Муссолини.

ХОРОШЕЕ ДЕЛО «ОСЬЮ» НЕ НАЗОВУТ. Слово «ось», которое звучит в выступлениях Сальвини и Курца, вызывает в Европе очень плохие ассоциации. Так назывался военный союз гитлеровской Германии с Италией и Японией во Второй мировой войне. Политики-центристы уверяют, что новый альянс станет объединением ультраправых и евроскептиков, способным поставить под вопрос основополагающие ценности ЕС.

К слову, помочь правым завоевать Европарламент обещает бывший советник Дональда Трампа по вопросам политической стратегии Стив Беннон. С этой целью он основал в Брюсселе аналитический центр The Movement. Беннона называют близким знакомым и единомышленником Маттео Сальвини. Правда, некоторые европейские правые партии «открестились» от американца, утверждая, что европейской политикой должны заниматься сами европейцы.

НЕ ВСЕ ТАК ГЛАДКО. Впрочем, «альянс против Сороса и Макрона» может не состояться. Дело в том, что взгляды европейских правых расходятся по нескольким ключевым вопросам. Среди них – отношение к России. Маттео Сальвини симпатизирует Владимиру Путину и выступает за отмену санкций против РФ. Ярослав Качиньский, напротив, обвиняет Москву в причастности к гибели своего брата-близнеца, экс-президента Польши Леха Качиньского.

Обозреватель польского издания Rzeczpospolita Михал Шульжинский отметил, что партия «ПиС» не собирается становиться «частью альянса евроскептиков под патронажем Кремля». В частности, известно, что Ярослав Качиньский – против участия в правом альянсе французского «Национального объединения», которое считается откровенно пророссийской партией.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Независимо от того, будет создана новая «ось» или нет, на будущих выборах правым вряд ли удастся установить контроль над Европарламентом. Тем не менее, судя по данным опросов, они могут набрать достаточно много голосов и стать третьей или даже второй по величине группой в парламенте. Тем более что правые партии формируют правительства или участвуют в правящих коалициях во многих странах ЕС.

Создать полноценную коалицию в Европарламенте правым вряд ли удастся – слишком велики разногласия между партиями разных стран. Однако очевидно, что они станут более заметным игроком в европейской политике и получат влияние на принятие решений и формирование законов. Учитывая симпатии большинства европейских правых к России – это не очень хорошая новость для Украины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами