Раскол Европы. Что угрожает целостности ЕС?

ЕС все реже принимает общие решения и выражает общее мнение. Зато все чаще страны Евросоюза заявляют о замедлении интеграции в ЕС и принимают решения независимо от мнения Брюсселя.

ФАКТ. В начале июня в ЕС обострились дискуссии по проблеме с нелегальными мигрантами. Сразу несколько стран оказались в центре скандала. Впрочем, Европу разделяет не только вопрос мигрантов, но и вопросы европейских ценностей.

МИГРАНТЫ. Обострение отношений между странами ЕС возобновилось после инцидента со спасательным судном. 11 июня Мальта и Италия отказались принять судно с 629 беженцами на борту, из-за чего оно застряло в Средиземном море. Германия и Франция жестко отреагировали на позицию Италии, обвинив ее в «цинизме и безответственности».

Впрочем, новое правительство Италии не спешит выполнять требования Франции и Германии. Более того, в стране намерены выслать около 500 тысяч мигрантов. Поддержали позицию Италии премьер-министры Венгрии и Словакии. Как известно, Венгрия одна из стран, которая игнорирует европейские квоты на прием нелегалов.

Между тем Австрия под руководством Себастьяна Курца намерена создать союз для борьбы с нелегальной миграцией. В планах усилить контроль на границах и даже создать центры по приему беженцев за пределами ЕС. Курц уже нашел единомышленника в лице министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера. Зеехофер, в свою очередь, не может найти общий язык с канцлером Ангелой Меркель, что угрожает развалом коалиции в Германии и назначением внеочередных выборов.

ЦЕННОСТИ. Еще один своеобразный фронт противостояния развернулся между демократическими силами в Западной Европе и консерваторами на Востоке. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан позиционирует себя как противоположность либеральной демократической модели ЕС. Он считает, что эта модель оказалась слабой в современных реалиях. Правящая польская партия «Право и справедливость» вообще стремится вернуться к христианским корням Европы. В обеих странах происходит наступление на судебную систему, СМИ и демократические институты.

Риторика польских и венгерских политиков противоречит ценностям, построенным Евросоюзом. Президент Франции Эммануэль Макрон даже окрестил эту борьбу за ценности «европейской гражданской войной».

ЕС пока еще держится, несмотря на многочисленные вызовы и удары по целостности Союза. Впрочем, выход Британии из ЕС, растущая популярность и приход к власти в Европе националистических партий, проблемы с мигрантами — все это будет способствовать распаду ЕС. Этот процесс не будет быстрым, однако он уже начался.

Читайте также: СПОСОБНЫ ЛИ МИГРАНТЫ РАЗРУШИТЬ ЕС?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами