Рано радовались: внедрение накопительной пенсии откладывается?

В Украине в течение нескольких лет идет подготовка к внедрению второго уровня пенсионной системы. Впрочем, международные кредиторы считают, что Украина не готова к следующему этапу реформы. Чем это грозит в продвижении изменений?

ФАКТ. 1 января 2019 года в Украине должен заработать второй уровень пенсионной системы. Обязательный накопительный уровень предполагает, что каждый украинец сможет откладывать деньги на личный счет. Деньги будут инвестироваться, чтобы увеличить сумму. В дальнейшем сэкономленные средства будут использоваться для выплаты пенсии.

РЕФОРМА ПОД ВОПРОСОМ. На уровне заявлений правительство, нардепы и ведомства, отвечающие за внедрение пенсионной реформы, поддерживают необходимость введения накопительного уровня. Впрочем, со сроками старта второго этапа реформы есть проблемы. Руководитель программы по Беларуси, Молдове и Украине представительства Всемирного банка в Украине Фарук Кхан уже заявил, что введение накопительного уровня необходимо отложить. Во Всемирном банке считают, что накопительная система может негативно повлиять на взносы в Пенсионный фонд, которые обеспечивают первый уровень — солидарный. Также кредитор говорит, что в Украине недостаточно развиты финансовые инструменты для инвестирования накопленных гражданами средств.

Экономист Виталий Кузьмин в своей авторской колонке соглашается с выводами Всемирного банка. По его словам, в Украине пока нет четких экономических механизмов и финансовых инструментов, которые позволят реализовывать долгосрочные инвестиционные проекты.

Виталий КУЗЬМИН, экономист:

Представим, что людям качественно объяснили суть реформы, и каждый украинский работник решил ежемесячно класть по 500 гривен на накопительный счет. В масштабах страны это более 7,5 млрд гривен в месяц — 90 млрд гривен в год. Однако проблема в том, что в Украине нет активов, куда можно инвестировать такие суммы.

Экономист считает, что перед внедрением второго уровня пенсионной системы необходимо создать механизмы фондового рынка и утвердить правила работы финансовой системы.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ. Народный депутат Роман Семенуха в авторской колонке на «Экономической правде» отметил, что утверждения представителей Всемирного банка ложные. Политик считает, что Украина готова к внедрению накопительного уровня пенсионной системы еще с 2003 года, когда была разработана модель негосударственного пенсионного страхования.

Роман СЕМЕНУХА, народный депутат:

Миф №4: введение накопительной системы негативно повлияет на взносы в существующей системе. Взносы в солидарный уровень пенсионного обеспечения, состоящие из ЕСВ, никоим образом не связаны с отчислениями, которые предлагается осуществлять в накопительную систему согласно соответствующему законопроекту, который сейчас ожидает своего рассмотрения в парламенте.

ЧТО В ОСТАТКЕ? Запуск накопительной пенсионной системы — важная и необходимая реформа для Украины. Ведь в 2018 году дефицит бюджета Пенсионного фонда заложен на уровне 139,3 млрд  гривен, и эта цифра в дальнейшем будет только расти. Впрочем, чтобы деньги украинцев были надежно защищены, необходимо создать в стране прозрачную финансовую систему. Наспех принятая реформа может принести еще большие проблемы, чем нехватка денег в Пенсионном фонде.

Читайте также: КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ НАКОПИТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами