Рак груди и шейки матки: почему самостоятельные обследования и осмотры неэффективны?

Каждая женщина, хоть раз побывавшая у гинеколога, прошла инструктаж о том, как обследовать свою грудь на наличие новообразований. И пока украинки самостоятельно пытаются себя обследовать, медики в других странах проводят более эффективные исследования. Именно такие методы диагностики выявляют болезнь на самых ранних стадиях. Тогда лечение обойдется гораздо дешевле и менее травматично. EtCetera выяснял, почему украинская профилактика женской онкологии малоэффективна.

Каждая шестая украинка рискует заболеть раком.
Данные МОЗ Украины.

ФАКТ. В Украине более миллиона людей болеют раком. И ежегодно этот список пополняют приблизительно 140 тысяч человек. Статистика Минздрава показывает, что смертность от онкологических заболеваний в нашей стране растет (впрочем, растет и их выявляемость).

Но это не общая для всего мира тенденция. Например, в США в последние несколько лет смертность от рака падает. Во-первых, благодаря отказу многих людей от курения. Во-вторых, благодаря профилактике и ранней диагностике этих недугов.

Однако в Украине качественной профилактики онкологии нет. В том числе профилактики двух видов рака, которые являются одними из наиболее агрессивных и летальных: рака молочной железы и рака шейки матки у женщин.

МИНЗДРАВ РЕКОМЕНДУЕТ. Есть несколько стандартных рекомендаций, которые украинские медики дают женщинам:

— проводить самообследование молочных желез не реже одного раза в месяц;

— вовремя проходить профилактические осмотры у гинеколога (минимум раз в год);

— раз в год проходить обследование у маммолога (до 40 лет – ультразвуковую диагностику, после 40 лет – маммографию).

В ведомстве утверждают, что обнаруженный на I стадии рак молочной железы излечим в 95% случаев. Правда, не уточняют, что около половины всех случаев обнаруживается уже на более поздних стадиях, когда шансы на выздоровление заметно снижаются.

Кроме того, так называемые профилактические осмотры помогают выявить рак менее чем в трети случаев, что говорит о неэффективности подобных осмотров. А четвертая часть всех случаев рака у женщин выявляется уже на III-IV стадиях.

НЕ ТА ПРОФИЛАКТИКА. Онкологи утверждают, что старые подходы к «профилактике» рака нужно забыть. Например, самообследования практически полностью неэффективны – если женщина что-то и обнаруживает в молочной железе, то это уже достаточно большое новообразование, то есть II-IV стадии рака (это не значит, что лечиться уже нет смысла, просто в понимании медиков диагностика должна была произойти намного раньше). Подобное происходит и во время обычных осмотров у врачей – визуально выявить рак на ранней стадии практически невозможно.

Зачастую самообследование становится лишь поводом для лишнего беспокойства – женщине кажется, что с ней «что-то не так», она беспокоится, ждет приема у врача и готовится к худшему.

КАК  НУЖНО? Современная медицина в качестве профилактики «женских» видов рака использует скрининги. Это высокотехнологичные тесты и исследования, которые проводятся в группах риска (среди женщин определенного возраста, имеющих соответствующую наследственность, проходивших лучевую терапию или лечение некоторыми гормональными препаратами).

В Украине тоже проводят скрининги. Но обычно такая диагностика проводится гораздо позже, чем необходимо. Обычно пациентке назначают скрининговое обследование уже после того, как врач визуально обнаружил новообразование во время осмотра. То есть исследования лишь подтверждают очевидное. Хотя скрининг должен выявить заболевание в тот момент, когда изменения только начали происходить на клеточном уровне и внешне еще не проявились. И только в этом случае профилактику можно считать эффективной.

Во многих странах, как профилактическую меру против рака шейки матки, используют вакцинацию от вируса папилломы человека среди девочек 8-12 лет. В Украине эта прививка из-за своей стоимости (около 100 долларов) не включена в календарь обязательных. Но ее можно приобрести за свой счет и сделать ребенку в период до наступления полового созревания в любом прививочном кабинете. Некоторые местные программы оплачивают закупку препаратов и обеспечивают девочек бесплатными вакцинами. Например, в 2017 году бесплатно привиться могли юные львовянки, в 2018 году – киевлянки. Поэтому родителям девочек необходимо проконсультироваться со своим педиатром и уточнить информацию о наличии бесплатных вакцин в местном департаменте здравоохранения.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами