Радикальный ислам в Украине. Правда или миф?

На прошлой неделе сотрудники СБУ приходили с обыском к украинским мусульманам. Силовики отчитываются, что изъяли «экстремистскую литературу». А лидеры общины заявляют о давлении и дискриминации.Что произошло на самом деле и стоит ли украинцам бояться исламского радикализма?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В киевский Исламский культурный центр сотрудники спецслужбы пришли с обыском утром 6 марта 2018 года. По мнению юриста центра Ольги Башей, обыск получился достаточно странным. Силовики предъявили «несвежее» постановление суда (от 19 февраля 2018 года), привезли с собой группу молодых ребят в качестве понятых и выломали ломом двери в книжной лавке. Практически в то же время сотрудники СБУ провели обыск и в квартире руководителя библиотеки культурного центра шейха Тарика Сархана.

ТЕНДЕНЦИЯ? Лидеры киевской мусульманской общины намерены пожаловаться на действия СБУ в суд. Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов говорит, что за последний год это уже четвертый обыск. Ранее силовики «наведывались» в мусульманские общины Житомира, Сум и Винницы.

Радикальный ислам в Украине. Правда или миф?
Сейран Арифов

Действия СБУ муфтий назвал проявлением дискриминации и притеснения мусульман. А глава мусульманской ассоциации «Альраид» шейх Сейран Арифов вообще считает, что исламофобия (разновидность ксенофобии, направленная против мусульман) существует в Украине на протяжении десятилетий. Об этом шейх рассказал на пресс-конференции, посвященной обыскам.

«Существовали политики и силы, которым помогали силовые структуры и религиозные организации. Они постоянно разжигали в Украине исламофобию и распространяли необоснованные обвинения в сторону исламских организаций», – говорит Арифов.

К слову, последние массовые «наезды» силовиков на мусульман происходили еще во времена Януковича. В 2012 году в Крыму арестовали нескольких участников движения Хизбут-Тахрир, а в Одессе задержали участников религиозного общества «Прямой путь».

ЧТО ТАКОЕ «ИСЛАМСКИЙ РАДИКАЛИЗМ»? Бытует мнение, что ислам сам по себе – воинственная и нетерпимая религия. Это не так. Дело в том, что в отличие, например, от христиан, у мусульман нет единой церкви с единым вероучением. В принципе, каждый мусульманский богослов может толковать основы веры по-своему. Поэтому среди имамов и муфтиев можно встретить как радикалов-традиционалистов, так и либералов-«обновленцев».

Кроме того, ислам делится на множество различных течений, школ и направлений. Основных направлений два – шииты и сунниты.

Сунниты, в свою очередь, разделяются на четыре толка, которые называются мазхабами. Ханифитский и шафиитский мазхабы считаются более либеральными, они допускают сравнительно свободное толкование Корана – священной книги мусульман. Маликитский и особенно ханбалитский мазхабы традиционно более консервативны.

Именно в недрах ханбалитского толка в конце XVIII века возникло движение салафитов – наиболее фанатичных мусульман. Сторонниками этого течения считают себя нынешние исламские радикалы, в том числе – и боевики пресловутого ИГИЛ.

Одним из направлений салафитского движения являются мусульманские «пуритане» – ваххабиты. Они стремятся вернуться к «чистой вере» времен пророка Мохаммеда. Ваххабитами называют себя участники некоторых террористических группировок. В то же время, ваххабизм является официальной государственной идеологией Саудовской Аравии.

Радикальный ислам в Украине. Правда или миф?
Саид Исмагилов

«НЕПРАВИЛЬНЫЕ» КНИГИ. Поводом для обысков у украинских мусульман стал как раз поиск ваххабитской литературы. А именно – книги «Отведение сомнений», написанной основоположником ваххабизма, Мохаммедом ибн Абд аль-Ваххабом почти 250 лет назад. В пресс-службе прокуратуры Киева утверждают, что в культурном центре изъяли около ста «запрещенных» книг. В то же время, Саид Исмагилов уверяет, что таких книг в центре не было. По его словам, их подбросили силовики.

Муфтий объясняет, что вся литература общины издается на украинском языке, а на книгах ставятся соответствующие печати. Изъятые экземпляры «Отведения сомнений» – на русском языке и без печатей. Кроме того, как отмечает Исмагилов, в Украине нет списка запрещенной литературы.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, очевидно, что религиозная литература – вообще довольно специфическое явление. Любая религия (за очень редким исключением) утверждает, что именно она владеет истиной, тогда как все остальные ошибаются. А так как большинство религиозных трактатов были написаны во времена далеко не такие толерантные, как наши, неудивительно, что в них можно отыскать немало экстремистских призывов. Есть они и в Библии. Например, такой: «Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын отца твоего или сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои»… убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; побей его камнями до смерти» (Второзаконие 13:6-10).

Однако никто не спешит объявлять Библию экстремистской литературой. Более того, Саид Исмагилов говорит, что «никогда не слышал, чтобы у кого-то кроме мусульман в культовых сооружениях проводились обыски».

ИСЛАМ ПО-УКРАИНСКИ. Сейчас в Украине проживают около 3 миллионов мусульман – и это только приблизительные данные. Мусульманские общины объединены в несколько религиозных организаций. Например, осенью 2017 года на территории материковой Украины было зарегистрировано Духовное управление мусульман Автономной Республики Крым во главе с муфтием Айдером Рустемовым, объединяющее верующих крымских татар.

Духовное управление мусульман Украины «Умма», возглавляемое Саидом Исмагиловым, объединяет палестинцев, иорданцев, узбеков и принявших ислам славян.

Радикальный ислам в Украине. Правда или миф?
Ахмед Тамим

К Духовному управлению мусульман Украины под руководством шейха Ахмеда Тамима относятся выходцы из Северного Кавказа, поволжские и некоторые крымские татары, пакистанцы, афганцы, ливанцы, тунисцы и новообращенные славяне.

Казанские татары объединяются в Духовный центр мусульман Украины и «Киевский муфтият». Все эти организации объединяют в основном суннитов либерального ханифитского мазхаба. Украинские азербайджанцы принадлежат к шиитским общинам.

БЕЗ ЭКСТРЕМИЗМА. Радикальные и фанатичные направления ислама в Украине популярностью не пользуются. В каком-то смысле радикалами можно считать разве что движение Хизбут-Тахрир, участники которого выступают за восстановление средневекового исламского государства – Халифата. Это движение запрещено в России, некоторых мусульманских странах и нескольких республиках бывшего СССР. Под запретом оно и в Германии – но не за экстремизм, а за отказ признавать государство Израиль (по немецким законам это преступление). Впрочем, запрет касается только публичной деятельности – сторонников Хизбут-Тахрир немецкие спецслужбы не трогают. В любом случае, за всю свою 65-летнюю историю движение ни разу не было замечено в насильственных действиях и не призывало к таковым. То есть, Хизбут-Тахрир можно считать радикалами, но не экстремистами.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ? Тем не менее, в оккупированном Крыму деятельность Хизбут-Тахрир находится под запретом, а сторонников движения обыскивают и арестовывают.

Более того, под прицел оккупационных властей попало даже сообщество Таблиги Джамаат, которое вообще является пацифистским и принципиально аполитичным. Украинские мусульмане говорят о поразительном сходстве между действиями российских спецслужб и украинской СБУ. Саид Исмагилов, например, обращает внимание на то, что обыски в Исламском культурном центре в Киеве копируют обыски в мечетях оккупированного Крыма.

ОТМЕТИМ, что обыски у киевских мусульман – не единственная сомнительная операция СБУ за последние месяцы. Немало вопросов вызвали также «наезды» на львовских активистов и кампания против энтузиастов криптовалют. Напомним, что во время Евромайдана, оккупации Крыма и событий весны 2014 года на Донбассе в адрес СБУ звучало немало серьезных обвинений – в том числе в политических репрессиях и в предательстве. Тем не менее, за все это время ни реформа, ни даже масштабная люстрация в ведомстве проведены не были.

Читайте также: НОВЫЕ АРЕСТЫ В КРЫМУ: КОГО И ЗА ЧТО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами