Радикальная партия: ярко, неожиданно, шумно

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

Днем рождения будущей партии Ляшко стало 18 августа 2010 года. Правда, главный радикал Украины к ее появлению на свет причастен не был. Да и называлась партия по-другому: Украинская радикально-демократическая. Правда, уже через год политическая сила избрала нового руководителя, избавилась от «демократии» в названии и превратилась в Радикальную партию Олега Ляшко. На то время он был уже достаточно известной личностью: Ляшко редактировал оппозиционные газеты «Политика» и «Свобода» и дважды становился депутатом Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко.

«Боевым крещением» для партии стали парламентские выборы 2012 года. Примечательно, что фамилии Ляшко в партийном списке радикалов не было – он предпочел баллотироваться по одному из округов в Черниговской области. В результате, Ляшко в парламент выбрали, а его партию – нет. Список радикалов набрал чуть больше 1% голосов избирателей. Зато у партии появился узнаваемый символ – те самые вилы.

Свою предвыборную кампанию Олег Ляшко строил на критике власти и даже требовал освободить из тюрьмы свою недавнюю руководительницу – Юлию Тимошенко. Однако бывшие однопартийцы его порыв не оценили. Более того, они уверяли, что Ляшко работает на власть, «оттягивая» голоса оппозиционно настроенных избирателей.

Так или иначе, но лидер радикалов действительно нередко появлялся в эфире телеканалов, собственники которых были близки к Партии регионов. Причем журналист Савик Шустер признавался, что на постоянном присутствии Ляшко на его ток-шоу настаивали в Администрации Президента. Кроме того, Радикальная партия славилась крайней неразборчивостью и «политической всеядностью», а ее членами успели побывать несколько одиозных личностей. Например, в рядах партии некоторое время состояла одиозный депутат из Днепропетровска Виктория Шилова (до присоединения к радикалам состояла в Партии регионов, а после разрыва с Ляшко стала активисткой «Антимайдана»).

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

Олег Ляшко превратился из «политтехнологической фигуры» в реального политика во время Евромайдана, когда «Беркут» избивал демонстрантов. Пока лидеры оппозиции (Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок) призывали «сохранять спокойствие» и ходили на переговоры с Виктором Януковичем, Ляшко не стеснялся в выражениях. Жесткая риторика, скандальные выходки и образ «простого парня из народа» превратили его в любимца публики. Все это, а также имидж патриота и участие в военных действиях на востоке страны (правда, скорее показное, чем реальное) позволили лидеру радикалов занять третье место на президентских выборах 2014 года.

В том же году на парламентских выборах Радикальная партия сумела провести 20 депутатов в Верховную Раду. Даже несмотря на то, что список партии представлял собой достаточно разношерстную компанию, наполненную неоднозначными личностями. Среди них – бывшие чиновники, бизнесмены, командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук, сын главкома УПА Романа Шухевича Юрий, спортсмен Денис Силантьев, певица Злата Огневич и несколько ультраправых деятелей. Особо отметим, что 25% среди кандидатов составляли безработные – это больше, чем в списках любой другой партии.

МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОППОЗИЦИЕЙ

После парламентских выборов Радикальная партия вошла в состав правящей коалиции. Ее представитель Валерий Вощевский получил должность вице-премьера, а двое депутатов-радикалов возглавили парламентские комитеты. Однако уже в сентябре 2015 года Олег Ляшко заявил, что его партия переходит в оппозицию. Радикалам не понравились изменения в Конституцию, которые предложили коллеги по коалиции.

Уйдя в оппозицию, партия начала жестко критиковать президента и правительство. Однако, как отмечают эксперты Гражданского движения ЧЕСНО, начиная с лета 2016 года в большинстве случаев радикалы в парламенте голосуют так же, как и фракции правящей коалиции. То же самое касается и депутатов от Радикальной партии в местных советах. А в 2017 году изменилась и риторика Ляшко и его соратников. Теперь они критикуют уже не столько власть, сколько ее оппонентов – в первую очередь, Юлию Тимошенко и Михаила Саакашвили.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

Сами радикалы считают своей предшественницей украинскую радикальную партию, созданную Иваном Франко в 1890 году. Однако, на самом деле, между этими двумя партиями нет ничего общего. Если радикалы Франко были социалистами и левыми демократами, то «конек» радикалов Ляшко – безудержный популизм и ура-патриотизм.

В Украине Ляшко нередко сравнивают с российским политиком Владимиром Жириновским. А политолог Антон Шеховцов считает лидера радикалов «аналогом» покойного польского политика Анджея Леппера, который сочетал лозунги, близкие жителям сельской местности, с национализмом.

ЗАКРОМА ПАРТИИ

Олег Ляшко называет спонсором своей партии бизнесмена Сергея Рыбалку, который владеет известными торговыми марками снеков («Козацька розвага», Semki и другие). Однако эксперты движения ЧЕСНО называют и других финансистов Радикальной партии. Это, в частности, группа «Континиум» и семья Осиковских (владельцы фирм «Київський шлях» и «Чернігівпарксервіс»).

Наконец, радикалов «подозревают» в связях с олигархами Сергеем Левочкиным и Ринатом Ахметовым. Кстати, «общие дела» с Левочкиным не отрицает и сам Ляшко.

ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ

Судя по голосованиям в Верховной Раде, Радикальная партия – довольно монолитное объединение. А в идеологическом плане среди депутатов-радикалов заметна ультраправая группа. К ней относятся члены партии «Братство» Оксана Корчинская и Дмитрий Линько, а также Игорь Мосийчук (бывший член организации «Патриот Украины», которую многие политологи считают неонацистской).

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Радикальная партия – классическая политическая сила лидерского типа. Вся ее деятельность сосредоточена вокруг фигуры Олега Ляшко. Даже партийный сайт носит его имя.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Согласно опросу, проведенному социологической группой «Рейтинг», уровень поддержки партии Олега Ляшко в обществе остается достаточно стабильным. Радикалам готовы отдать свои голоса 7% украинцев (почти столько же, сколько и на выборах 2014 года). Большинство избирателей партии живет в сельской местности в центральных и южных областях; чаще всего это люди старшего возраста и без высшего образования.

В то же время, очевидно, что Радикальная партия делит избирателей с «Батьківщиною»Юлии Тимошенко. Конечно, потеснить старшего, более опытного и более сильного конкурента радикалам вряд ли удастся, но потрепать ему нервы и «отщипнуть» какую-то часть электората они наверняка смогут.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами