Рада внесла изменения в Налоговый кодекс: за товары придется платить больше

За внесение изменений в Налоговый кодекс проголосовали 236 нардепов. На какие группы товаров и услуг теперь украинцам придется платить больше.

ФАКТ. Законопроект № 9260 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» был принят во втором чтении 23 октября 2018 года. «За» проголосовали 236 народных депутатов.

Председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина озвучила решение комитета, который рекомендует принять законопроект.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

1  С 1 июля 2019 ставка акциза на табачные изделия увеличится на 9%.

2 Ставка налога за земельные участки, по которым была проведена денежная оценка, составляет не более 0,1%. Местным советом предоставляется право устанавливать отдельные ставки земельного налога, если речь идет о лесных землях.

3 С 1 января 2019 ставку экологического налога за выбросы углекислого газа увеличат с 0,41 грн. за тонну до 10 грн. за тонну. Ежегодно ставка должна повышаться на 5 грн. за тонну, и к 2023 году составит 30 грн. за тонну.

4 Ставка рентной платы за пользование недрами с целью добычи нефти увеличена на 2%, добычи руды — на 0,8%.

5 Ставка рентной платы за использование лесных ресурсов увеличилась на 50%.

6 В СЄАРТ должно быть отражено фактическое движение топлива (в разрезе мест хранения). Субъекты хозяйствования, которые занимаются производством, хранением и торговлей топливом, должны получить лицензию.

7 Будет контролироваться целевое использованием горючего, которое предназначено для авиатранспорта.

8 В систему СЭАРТ введут раздельный учет для контроля за перемещением спирта. Ставка налога на этиловый спирт, если он используется для производства уксуса и парфюмерной продукции — нулевая.

9 Товары, ввозимые на таможенную территорию Украины, стоимостью более 100 евро, будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Во время переходного периода, который продлится с 1 января 2019 года по 30 июня 2019 года, налогом на добавленную стоимость будут облагаться товары, суммарная стоимость которых (в одной посылке) превысит 150 евро.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ?
Тратить больше придется не только курильщикам и предпринимателям, которые занимаются торговлей зарубежными товарами, но и «крупному бизнесу» и жителям домов, создавшим ОСМД.

По мнению народного депутата, члена Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Дмитрия Колесникова, двадцятипятикратное увеличение экологического налога дестабилизирует работу бизнеса, ведь большинство предприятий утвердили свои бизнес-планы на 2019 год еще летом. А бизнесу нужны четкие «правила игры».

Руководитель организации «Эко патруль» в Днепропетровской области Татьяна Лампика считает, что из-за экологического налога могут вырасти цены на отопление для ОСМД. Ведь если сейчас ОСМД с котельной платит 20 тыс. гривен в год, то после увеличения налога вынуждено будет платить 500 тыс. гривен в год. И все эти расходы лягут на жильцов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами