Рада VIII созыва работала в режиме Герострата. Как оценили работу Верховной Рады эксперты?

Политолог Руслан Бортник назвал украинский парламент VIII созыва одним из худших в истории страны. По его словам, депутаты работали в режиме Герострата: пиарились на пожарах в украинском обществе, которые сами же разжигали. А многие решения, принятые в эту каденцию, выглядели антиконституционно. EtCetera интересовался, как оценивают работу парламента нынешнего созыва эксперты, и какие плюсы и минусы они видят в его деятельности.

ОСНОВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ. Большинство политологов единодушны в том, что во время последней парламентской каденции:

— депутаты работали много, но малоэффективно;

— процветали кнопкодавство и коррупция;

— многие законодательные инициативы были недоработаны;

— некоторые законы и реформы не улучшили, а ухудшили ситуацию и спровоцировали в обществе конфликт (например: резонансный Закон о языке, пенсионная и медицинская реформы).

НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Одной из главных проблем нынешнего парламента Руслан Бортник считает его второстепенную роль. По мнению эксперта, Верховная Рада подчинялась президенту Порошенко. И это привело к деградации парламента, а вслед за ним – всей управленческой системы.

Кандидат философских наук, политолог Александра Решмедилова в комментарии EtCetera отметила, что парламент VIII созыва «работал» почти исключительно на законопроекты власти.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Через парламент было почти невозможно провести оппозиционную инициативу – это странно. Ставились на голосование практически исключительно инициативы власти. При этом даже законопроекты Кабмина, продукта коалиционных сил, принимались тяжело.

ИГРА В НАПЕРСТКИ. Александра Решмедилова также отметила, что депутаты VIII созыва неоднократно выносили на голосование несколько идентичных законопроектов, которые, по сути, мало чем отличались друг от друга. По мнению политолога, такие вещи стоит делать только в том случае, если в законопроектах есть принципиальные различия. В частности, так парламент принимал Закон о языке и Избирательный кодекс.

НЕДОРАБОТАЛИ. Многие законопроекты, по мнению политологов, депутатам следовало проработать лучше. В дальнейшем, возможно, к этим документам будут вноситься поправки.

Валерий КЛОЧОК, политический и экономический эксперт:

Доработки требует Закон об очищении власти: известно много случаев, когда чиновников увольняли, но вскоре они отсуживали свое право занимать прежнюю должность. Несовершенны также Закон о децентрализации власти и Избирательный кодекс.

ЗАТЯНУЛИ. Некоторые законы могли бы изменить жизнь украинцев к лучшему, если бы были приняты раньше – и вступили в действие уже сейчас.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Избирательный кодекс следовало принять еще в 2016 году. Тогда нынешние парламентские выборы проходили бы не с «гречкосейством» и мажоритаркой, а по спискам, и мы могли бы получить качественно новый состав Верховной Рады. Теперь же украинцам придется ждать еще пять лет: этот документ вступит в силу только в 2023 году.

По мнению Валерия Клочка, депутаты могли бы проявить больше активности в вопросе о снятии депутатской неприкосновенности. Политолог считает, что именно этот «бонус», который оставили за собой народные избранники, больше всего дискредитировал нынешний парламент.

НЕ РАСКОЛ, А ПРОЦЕСС. По мнению экспертов, не все законы должны вызывать в обществе глобальное одобрение: иногда власти приходится принимать непопулярные, но необходимые решения.

Валерий КЛОЧОК, политический и экономический эксперт:

Закон о декоммунизации до некоторой степени внес раскол в общество. Но нужно понимать, что это не негатив, а необходимый процесс: любое решение будут критиковать, но это не должно влиять на курс государства.

Политолог Максим Джигун отмечает, что процесс декоммунизации пока происходит формально: украинцы сносят памятники Ленину и переименовывают улицы. Но суть этого явления в том, чтобы декоммунизация произошла в сознании граждан.

ПЛЮСЫ. Тем не менее, в работе нынешнего депутатского состава Верховной Рады были и положительные моменты. Политолог Максим Джигун оценивает парламент VIII созыва как самый прогрессивный в истории независимой Украины. По его мнению, именно в последние годы депутаты приняли наибольшее количество не тактических, а  стратегических решений.

Одним из самых позитивных результатов работы парламента Максим Джигун считает пакет евроинтеграционных документов. С ним солидарен и Валерий Клочок:

Валерий КЛОЧОК, политический и экономический эксперт:

Позитивным можно назвать Закон о национальной безопасности. Он вызвал много критики, однако этот документ заложил фундамент для постепенного движения Украины к ЕС и НАТО.

РЕЗУЛЬТАТ ЗАМЕТЕН НЕ СРАЗУ. Некоторые решения парламента могут вызывать в обществе неприятие из-за того, что люди привыкли критиковать власть и не замечают поэтапных позитивных изменений.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Некоторые реформы пока нельзя оценить однозначно. Например, медицинскую, образовательную и пенсионную. Они не отвечают сегодняшним интересам и запросу общества. На первый взгляд, эти нововведения усложнили процесс обучения или получения медицинских услуг. Я считаю, нам следует подождать: плоды этих реформ проявятся со временем.

По мнению политолога  Николая Спиридонова, в дальнейшем может проявиться положительный эффект и от обязательного электронного декларирования доходов чиновников.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

Пока депутатов не подвергли серьезной проверке, но они уже ощутили некоторые неудобства. Теперь им нужно открыто декларировать свое имущество. Конечно, многие записывают яхты, дома и автозаправки на родственников, тещ и подставных лиц. Но это хлопотно, да и не всегда можно положиться даже на самых близких людей.

По мнению политолога, в будущем чиновники могут осознать, что от добра, нажитого нечестным образом, больше неудобств, чем удовольствия. Возможно, это снизит уровень коррупции.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами