Рада наносит ответный удар: как превратить Зеленского в английскую королеву

Владимир Зеленский одержал победу на президентских выборах, но главная борьба – впереди. Для выполнения предвыборных обещаний новому Президенту понадобится поддержка Верховной Рады, в которой у него нет своей фракции. В свою очередь, парламентарии могут использовать свои полномочия, чтобы существенно ограничить деятельность главы государства.

ФУНКЦИИ ПРЕЗИДЕНТА. Согласно украинскому законодательству, Президент не несет ответственность за экономику, но влияет на кадровую политику Нацбанка. Он является гарантом Конституции и имеет право представлять на утверждение Верховной Рады министра обороны и министра иностранных дел.

Как Верховный главнокомандующий, Президент назначает командование армии и секретаря СНБО. Он назначает глав областных и районных госадминистраций, с согласия Рады назначает и увольняет глав СБУ и ГПУ, и, по представлению премьер-министра, назначает председателя Госпогранслужбы.

Кроме того, Президент может назначать и увольнять половину состава Совета НБУ, а также назначать треть состава Конституционного суда.

Большинство кадровых решений Президент обязан согласовывать с Верховной Радой. Поэтому поддержка парламента является одним из ключевых факторов успешной президентской деятельности. В то же время, парламентарии могут использовать некоторые «предохранители», чтобы ограничить полномочия главы государства. Вот некоторые из них.

Сценарий первый: КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА. Внесение изменений в Конституцию с целью ослабления полномочий Президента – непростая и длительная процедура. Для этого нужна сплочённость в Верховной Раде. Учитывая историю взаимоотношений между украинскими парламентариями и их постоянные споры и склоки, возможность реализовать такой сценарий практически равна нулю. Но технически это возможно.

Сценарий второй: ЗАКОН О ПРЕЗИДЕНТЕ. В случае принятия закона о Президенте сферы деятельности главы государства могут существенно сократиться. Также у него отнимут функцию назначения глав областных и местных администраций.

Учитывая заявления Владимира Зеленского о том, что он собирается быть Президентом только один срок и его стремление тотального реформирования Администрации Президента, вполне вероятно, что он не будет препятствовать принятию подобного закона. И, благодаря этому, получит новых союзников в Верховной Раде. Но в том виде, в котором этот закон предложила партия «Самопомич», он вряд ли устроит новоизбранного Президента. Об этом уже сообщил политтехнолог Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.

Он подчеркнул, что, согласно этому законопроекту,  Президент лишается своих полномочий вносить кандидатуру министра обороны, министра иностранных дел и главы Службы внешней разведки.

Дмитрий РАЗУМКОВ, политтехолог:

Остается генеральный прокурор и глава Службы безопасности, но их заместителей назначает Кабинет Министров. Это и отсутствие возможности вносить представление на председателей областных государственных администраций и много других вещей, которые фактически ограничивают возможности реализовывать все обещания уже избранным Президентом страны.

ИМПИЧМЕНТ. Владимир Зеленский еще во время избирательной кампании обещал внести в Верховную Раду законопроект об импичменте. Кроме того, он предлагал разработать законопроекты о снятии неприкосновенности с Президента, народных депутатов и судей и об отзыве народных депутатов.

Вероятно, фракция БПП будет заинтересована в том, чтобы вынести закон об импичменте на голосование, прописав его таким образом, чтобы максимально ограничить полномочия Президента. Эта идея может получить поддержку среди парламентских фракций.

В то же время юрист Анна Маляр уверяет: все разговоры об импичменте являются лишь «благодатной электоральной темой», особенно накануне парламентских выборов.

В главе 30 закона «О регламенте Верховной Рады» прописана процедура импичмента для выполнения соответствующей нормы Конституции.

Для принятия решения Верховной Рады об импичменте необходимо три условия:

— три четверти голосов от конституционного состава Рады;

— заключение Конституционного суда о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте;

— заключение Верховного Суда о том, что деяния, в которых обвиняется Президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

Анна МАЛЯР, юрист:

Именно эту процедуру из трех компонентов практически невозможно выполнить. Поэтому, если депутаты искренны в намерениях – то есть, хотят сделать процедуру импичмента реальной, – то надо менять Конституцию. Собрать около 340 голосов в парламенте и объединить против Президента Конституционный и Верховный суды не смогли даже относительно Януковича, чьи преступления были очевидными.

Эксперт считает, что принятие закона об импичменте в рамках нынешней Конституции лишь усилит позиции Президента.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

2 комментариев к “Рада наносит ответный удар: как превратить Зеленского в английскую королеву”

  1. pavel

    Насколько я понимаю, чтобы превратить Зеленского в английскую королеву, надо сначала сменить ему пол.

  2. этот пафос . что в дурдоме выбрали умного, а в публичном доме , нашли девственницу —настолько абсурден, что граничит с маразмом.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами