Рабство вместо лечения: что не так с «реабилитационными центрами» для наркоманов и алкоголиков

В Харькове разоблачили три «реабилитационных центра», в которых самозваные целители «лечили» алко- и наркозависимых людей. Казалось бы, помогать людям избавляться от зависимости – благородное дело. Почему же деятельность «реабилитационных центров» все чаще привлекает внимание правоохранителей?

Рабство вместо лечения: что не так с «реабилитационными центрами» для наркоманов и алкоголиковПЫТКОЙ И МОЛИТВОЙ. Три частных дома в Холодногорском районе Харькова стали настоящей тюрьмой для почти двух сотен горожан. Причем попали они туда по вине собственных родственников. А те, в свою очередь поверили навязчивой рекламе в интернете и в расклеенных по городу листовках.

Организаторы «реабилитационных центров» – представители одной из религиозных организаций города – оценивали свои «услуги» в сумму от 3000 до 8000 гривен в месяц, в зависимости от доходов клиента. За эти деньги людей запирали в грязных комнатах с решетками на окнах и не выпускали на улицу. У «пациентов» забирали документы, мобильные телефоны и все личные вещи. «Лечение» сводилось к чтению молитв и прочим религиозным обрядам. Тех, кто отказывался «лечиться» или пытался сбежать, селили в подвале или заставляли убирать туалеты.

Организаторов «реабилитационных центров» обвиняют в незаконном лишении свободы, побоях и истязаниях. Их дальнейшую судьбу будет определять суд.

Рабство вместо лечения: что не так с «реабилитационными центрами» для наркоманов и алкоголиковНЕ ТОЛЬКО В ХАРЬКОВЕ. Случай в Харькове – далеко не единственный. С начала 2018 года правоохранители закрыли как минимум три подобных «центра» в разных областях Украины. Например, в Одессе местные «целители» незаконно удерживали более десяти человек. «Лечение» заключалось в регулярных избиениях и унижениях, кроме того, «пациентов» практически не кормили.

В селе Василевка неподалеку от Днепра пленниками «реабилитационного центра» оказались тринадцать человек, а в Броварах под Киевом – одиннадцать.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Подобные «центры» и «клиники», не имеющие ничего общего с медициной, в последнее время массово распространяются по Украине. Как правило, в них обращаются родственники и друзья людей, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости. За определенную плату организаторы «центров» похищают зависимых и силой удерживают их у себя. Чаще всего «реабилитация» основывается на насилии и моральных унижениях. Если «центр» создан религиозной организацией, в ход идут также молитвы и посты. Иногда организаторы «центров» совмещают «приятное с полезным»: заставляют пленников работать на себя.

НЕ ЛЕЧАТ, А КАЛЕЧАТ. Практика показывает: никаких реальных результатов такое «лечение» не приносит. Дело в том, что организаторы «реабилитационных центров» не имеют никакого профильного образования, не знают и не понимают ни причин зависимости, ни способов ее преодоления. Их методы – насильственное удержание людей, жизнь в антисанитарных условиях, побои и оскорбления – только усугубляют ситуацию.  Тогда как мировой опыт подсказывает: просвещение, заместительная терапия и психологическая помощь зависимым куда эффективнее кулаков, наручников и даже молитвы.

Фото: khar.gp.gov.ua

Читайте также: ЧТО НЕ ТАК С УКРАИНСКОЙ НАРКОПОЛИТИКОЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами