Работать надо: насколько справедливы обвинения украинцев в лени

Чтобы Украина стала процветающей, нужно прекратить жаловаться на жизнь и начинать работать, не покладая рук. Такой рецепт процветания дают многие лидеры общественного мнения – от всезнающих блогеров Фейсбука до успешных бизнесменов и политиков. Но действительно ли украинцев можно обвинить в неумении и нежелании работать?

ПРИНУЖДЕНИЕ К БЕЗДЕЛИЮ. Образцом для подражания у нас считаются страны Евросоюза. Как и мы, европейцы взяли многое из идей социализма. Здесь действуют гарантии 40-часовой рабочей недели, право на оплачиваемый отпуск и страховку, зафиксированы минимальная зарплата и условия труда на уровне государства и в отдельных отраслях. Такой подход стал результатом длительной борьбы профсоюзов «за права трудящихся». Сами профсоюзы до сих пор работают и в некоторых странах имеют большой политический вес. Например, в Германии.

Как это выглядит на практике? Водитель автобуса немецкой фирмы FlixBus выезжает в 7 часов утра из Кельна, чтобы в 12:30 быть в Бремене. Через четыре часа он останавливается на ближайшей заправке с кафе, просит пассажиров выйти и говорит, что тронется только через 30 минут. Это – его законный отдых, когда он не просто имеет право, а обязан отдохнуть, – так решил профсоюз водителей.

Во всей Германии ни одна «примерная» фирма и ни один «образцовый» водитель не могут нарушить это правило. В противном случае были бы созданы такие условия конкуренции, когда в выигрыше остаются перевозчики, гарантирующие своим клиентам скорость за счет усталости и гастрита своих подчиненных. «Принуждение к безделию» во избежание недобросовестной конкуренции встречается в странах ЕС повсеместно. В той же Германии в праздничные дни закрываются все магазины и кафе, кроме мусульманских, а в Польше даже введен запрет на работу магазинов по воскресеньям.

ДЕЛУ – ВРЕМЯ. Еще одна «социалистическая» страна – Израиль. Здесь активно работает система почасовой оплаты. Она очень удобна как для тех, кто работает неполный рабочий день, так и для трудоголиков. Как бы наемный работник не любил родную фирму, за каждый час сверхурочной работы вечером или в выходные ему полагается вознаграждение по увеличенной ставке. Поэтому в Израиле много работать – это реальный способ зарабатывать больше.

Немцы и израильтяне, как правило, работают не более 40 часов в неделю и имеют гарантированные 20 дней отпуска в любое удобное для них время. Французы и испанцы в отдельных случаях имеют 2-часовый рабочий перерыв, а шведы всерьез задумываются над введением 6-часового рабочего дня. Главные трудоголики Европы – швейцарцы, которые работают 42 часа в неделю, то есть – менее девяти часов в день. Жизнь в этих странах далека от идеала, но если сравнивать с Украиной, то местное население – процветает.

ВСЁ ДЛЯ РАБОТЫ. Социализм – не единственный подход, который приводит страны к успеху. В США, например, дела обстоят совсем по-другому. Работники могут устраиваться на 9-10-часовый рабочий день, а 10 дней отпуска в год считается нормой. В результате, выигрывает вся экономика: США развиваются быстрее, чем страны ЕС, да и средний уровень жизни здесь ощутимо выше.

Но больше всего работают жители развитых стран Азии. В Южной Корее, Сингапуре и Японии – 6 дней в неделю по 10 часов в день являются правилом. Такой подход имеет не столько экономические, сколько исторические причины. Население Восточной Азии издавна славилось своим трудолюбием и способностью работать от зари до зари. Однако утверждение, будто именно это стало залогом их процветания – спорно. Ведь по 10-12 часов в день работают и в самых бедных странах Азии – Таджикистане, Бирме, Бангладеш.

РАЗНИЦА. Опыт экономически благополучных стран показывает, что нет единого подхода к труду, который гарантировал бы успех. Одни трудятся больше, другие – меньше. Кстати, для того чтобы потреблять – покупать товары и пользоваться услугами – человеку нужны не только деньги, но и время.

По числу отрабатываемых часов украинцы находятся где-то посредине между Европой и Азией. Многие работают по 9-10 часов в день, берут задания на выходные. Казалось бы, что еще требуется для процветания?

Очевидно, что Украине не хватает цивилизованных правил ведения бизнеса, которые позволили бы богатеть и хозяевам, и их работникам, и всему государству. А вот с работоспособностью населения у нас все в порядке. И миллионы украинцев, ежегодно уезжающих на работу за рубеж, наглядно это доказывают.

КТО РАНО ВСТАЕТ? Если говорить исключительно о времени работы, принципиальная разница между Украиной и странами ЕС все же есть. Многие европейцы начинают работать в 7-8 часов утра и заканчивают к 16-ти. Проезжая через города Польши и Германии, можно увидеть толпы людей, спешащих на автобусы и электрички уже в 6 часов утра. Такой график лучше увязан с биологическими часами человека, чем привычная для нас работа с 9-ти утра до 6-ти часов вечера. А еще у работников остается больше времени на общение с семьей и воспитание детей.

Читайте также: ГДЕ И КАК ЗАРАБОТАТЬ: КОГО ИЩУТ РАБОТОДАТЕЛИ И КОМУ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами