Работа в Польше. Трудоустройство. Оплата труда. Проживание

Ежегодно на заработки в Польшу отправляется все большее число украинцев. Одни едут с целью подкопить денег. Другие – мечтают остаться жить в Польше. Впрочем, ожидания от поездки далеко не всегда соответствуют реальности. О том, какие «подводные камни» могут ждать украинцев в соседней стране, читайте в материалах ЕtСetera.

ФАКТ. Все знают, что спрос рождает предложение. Потому, чем больше украинцев отправляется на работу в Польшу, тем больше появляется компаний-посредников, желающих помочь им в оформлении документов и устройстве на работу.

Украинский заробитчанин Богдан Ракуть, неоднократно ездивший на заработки в Польшу, рассказал ЕtСеtera об оформлении необходимых для работы документов и сотрудничестве с посредниками.

ТРУДОУСТРОЙСТВО начинается еще в Украине, когда вы подыскиваете себе подходящую вакансию. Человек, имеющий узкую специализацию, ищет конкретную вакансию. Для тех, кто не имеет специализации, подбирается работа с условием «особые навыки не требуются». Такие заробитчане, как правило, отправляются работать в сферу обслуживания или разнорабочими.

Для работы в Польше не обязательно иметь особые навыки, так как разнорабочие нужны всегда. Другое дело, что оклад разнорабочего отличается от зарплаты специалиста.

Медосмотр в Польше платный. Стоимость от 40 до 200 злотых (320-1600 гривен). Обмануть медкомиссию не удастся. Если по здоровью есть ограничения, то вас на работу не возьмут.

КАК ДОБИРАТЬСЯ? Главное, договориться о том, чтобы вас встретили. Заранее запишите все необходимые телефоны посредников. Выезжайте только по предварительной договоренности и держите связь с посредником. Контрольный звонок лучше всего сделать перед пересечением границы.

ОФОРМЛЕНИЕ по месту может занять несколько дней. Временное жилье могут предоставить, но могут оставить и без жилья. Все зависит от посредника, поэтому обговорите все условия до приезда в Польшу.

Старайтесь выстроить с посредником рабочий диалог. Если он взялся вас сопровождать, то все должно быть качественно и ответственно. В противном случае, вы можете обратиться к другим посредникам. Конкуренция на этом рынке огромная.

Оформление –это множество подписей в документах, в которых украинцы, как правило, ничего не понимают. На украинском языке документы практически никогда не предоставляют, хотя по закону – должны. Посредник может вкратце объяснить вам, в чем суть.

ОПЛАТА ТРУДА. Обратить внимание необходимо на статью оплаты труда. В Польше существуют такие понятия как «брутто» («грязная зарплата», из которой могут вычитать деньги за жилье, спецодежду, питание) и «нетто» (деньги, которые вы получите на руки). На вид оплаты труда важно обращать внимание еще при поиске работы. В объявлениях о работе могут указывать оплату как «брутто», так и «нетто».

При зарплате «брутто» могут быть «подводные камни», поскольку вы не знаете, сколько денег получите на руки. Переговоры об обещанной вам зарплате лучше всего записать на аудио или сделать скриншот из переписки. Это – ваша страховка. В случае недоразумений вы сможете напомнить посреднику, сколько он обещал вам платить.

Заранее необходимо узнать о средней зарплате в вашей отрасли. Например, разнорабочим на стройке не стоит соглашаться на оплату меньше, чем 10 злотых в час (80-82 гривни). Если вы – специалист (например, сварщик или шахтер), то надо требовать минимум 15 злотых в час (около 120 гривен).

Кроме того, необходимо обсудить оплату за ночные смены, выходные и праздничные дни, а также «надчасы» (сверхурочные). Если вам предложат хотя бы 20% надбавки –это неплохо.

Посредники чаще всего задерживают выплаты, поэтому надо к этому быть готовым. Также у большинства компаний существует такое понятие, как «черная» и «белая» кассы. «Белая» касса – это минимально допустимая зарплата, умноженная на минимально допустимое количество часов в месяц (приблизительно 9,66 злотого, умноженное на 160 рабочих часов). Эти деньги выплачивают на банковскую карту. Деньги из «черной кассы» отправляют денежным переводом или отдают лично в руки.Обязательно нужно вести учет отработанных часов и контролировать сумму заработной платы.

ЖИЛЬЕ. Посредники могут обещать бесплатное проживание, но чаще всего это означает, что вам предоставят место в комнате на 3-6 человек с двухъярусными кроватями. Часто при бесплатном проживании посредники могут потребовать платить за коммунальные услуги – около 100-200 злотых в месяц (800-1600 гривен). Больше 200 злотых платить не соглашайтесь.

Если обещают проживание в коттедже, радоваться также не стоит. В доме могут жить более 10 человек, коттедж может находиться далеко от работы, а проезд на работу, чаще всего, придется оплачивать из собственного кармана.Стоит захватить с собой из Украины спальный мешок. Он может спасти вас в непредвиденных ситуациях или заменить одеяло.

ОТНОШЕНИЕ. Польские работодатели ценят украинцев за трудолюбие и переработки – поляки, как правило, не соглашаются работать в выходные и праздничные дни, брать лишние часы.

Кроме того, зарплаты украинцам можно платить меньшие. Многие поляки из-за украинцев тоже получают меньшую заработную плату, чем могли бы получать. В связи с этим возникают обида и неприязнь, что может привести к конфликтам на этнической почве. Наиболее недоброжелательно настроены к украинским заробитчанам молодые поляки (чаще всего футбольные фанаты). Они считают себя выше украинцев. Это проявляется и в рабочих отношениях.

Опытные заробитчане знают, что конфликтов с поляками нужно избегать, хотя они сами часто провоцируют украинцев на конфликт. В случае серьезного инцидента вас могут просто депортировать. Никто не будет разбираться, кто именно зачинщик конфликта или, кто в ситуации прав. Лучший способ избежать конфликтов – не общаться с поляками, которые имеют претензии к украинцам, и не вести себя вызывающе.

Читайте также: РАБОТА В ПОЛЬШЕ. КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МЕСТА НАЗНАЧЕНИЯ БЕЗ ПРОБЛЕМ? 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами