Путин завидует: как в Азербайджане выбирали президента

На прошлой неделе наши бывшие соседи по Советскому Союзу – азербайджанцы – выбирали президента. Голосование прошло без сюрпризов – победу одержал действующий глава государства Ильхам Алиев. Однако сюрпризы, возможно, еще впереди – оппозиция не признает итогов выборов и обещает протесты.

ПОЧТИ ЕДИНОГЛАСНО. Как сообщает ЦИК Азербайджана, за Ильхама Алиева проголосовали 86,2% избирателей. Это своего рода рекорд. Даже Владимир Путин и Александр Лукашенко не получали на выборах такого уровня поддержки. Впрочем, наблюдатели от ОБСЕ сомневаются в честности голосования. По их словам, накануне выборов правительство запугивало избирателей и ограничивало свободу слова и собраний. А в сам день волеизъявления имели место вбросы бюллетеней, голосования без регистрации и «карусели». Зато наблюдатели от России уверяют, что никаких нарушений не зафиксировали.

СЕМЬ ДРУЗЕЙ АЛИЕВА. На выборах у Ильхама Алиева было семеро оппонентов. Однако оппозиционная пресса называла их всех «политическими статистами». А один из «оппозиционеров»,  Хафиз Гаджиев, на избирательном участке лично признался, что проголосовал не за себя, а за Алиева.

ПО НАСЛЕДСТВУ. Между прочим, Ильхам Алиев управляет страной уже на протяжении пятнадцати лет. А до него Азербайджаном десять лет правил его отец, Гейдар Алиев.

СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА. Все эти годы в Азербайджане не меняется не только президент, но и большинство членов правительства. Например, оппозиционный телеканал MeydanTV сообщает, что глава президентской администрации Рамиз Мезтиев занимает этот пост уже 23 года, а премьер-министром 22 года остается Артур Расизаде. Абид Шарифов и Ягуб Эюбов работают вице-премьерами соответственно 23 и 19 лет. Не менее солидный стаж у министров: главы минюста Фикрета Мамедова (18 лет) и руководителя МЧС Кямалляддина Гейдарова (23 года). А настоящим патриархом является министр внутренних дел Рамиль Усубов – 24 года на посту.

Еще один интересный факт: согласно законодательству страны, если президент окажется недееспособным – его обязанности автоматически переходят к вице-президенту. В 2017 году вице-президентом стала Мехрибан Алиева, супруга действующего президента.

БОЙКОТ. Ведущие оппозиционные силы страны – коалиция «Национальный совет демократических сил» и партия «Республиканская альтернатива» – бойкотировали голосование. По их мнению, реальных противников режима к выборам не допустили. После голосования оппозиция заявила, что не признает его результаты. Аналогичное заявление сделало и молодежное движение NIDA. Впрочем, на согласованный с властями митинг оппозиции в Баку пришло не более тысячи человек.

Читайте также: ПРИЗНАЕТ ЛИ УКРАИНА ГЕНОЦИД АРМЯН?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами