Путин – Меркель: Россия не против миротворцев, но выдвигает свои условия

Путин согласен на введение миротворцев по «схеме Порошенко», но с одним непременным условием. В Германии задумались, насколько оно выполнимо. Хорошо одно – Кремль, хотя бы формально,не против прекращения войны на востоке Украины.

БУКЕТ ОБИД. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, по мнению некоторых наблюдателей, должна была оскорбиться тем, что при встрече в Сочи 18 мая президент РФ Владимир Путин вместо рукопожатия (что значило бы равный статус) преподнес ей букет цветов. Этим он подчеркнул, что Меркель – женщина, и с ней можно держать себя покровительственно. Так это или нет, но особого прогресса в Сочи обеим сторонам добиться не удалось.

НИ С МЕСТА. После позитивной для президента Украины Петра Порошенко встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Аахене, когда назывались примерные дата и место проведения встречи в «нормандском формате» с участием РФ, на переговорах 18 мая между Путиным и Меркель в Сочи в этом пункте наметился регресс.

Стороны согласовали, что единственная рабочая платформа по урегулированию конфликта на Донбассе – Минский формат. На основе этих (и только этих) договоренностей должна быть проведена встреча в «нормандском формате». Важность встречи не отрицали ни Путин, ни Меркель. Но ключевой для украинского политикума вопрос «Когда?» в Сочи был заменен прагматичным «Зачем?».

По словам Меркель, министры иностранных дел «интенсивно работают» над подготовкой такой встречи. Однако Путин охладил пыл высокой гостьи, заметив, что «мы конкретную дату не обсуждали».

ДОГОВОРИЛИСЬ УМИРОТВОРИТЬ. Прогресс по украинскому вопросу есть, но он не афишируется. Об этом рассказал главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

По информации Венедектова, Ангела Меркель и Владимир Путин в черновом варианте согласовали введение миротворческой миссии на всю территорию Донбасса, а не только вдоль линии размежевания. Условие Путина – никаких солдат НАТО.

После ввода миротворцев и стабилизации ситуации в регионе последует возврат беженцев (внутренне перемещенных лиц) и выборы. Как отметил Венедиктов, схема еще будет уточняться с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Если это верно хотя бы отчасти, то Россия ставит Германию в неудобное положение: Меркель и так приходится маневрировать с Трампом.

С БАРСКОГО ПЛЕЧА. Применительно к Украине, еще одна важная тема переговоров в Сочи – «Северный поток-2». Судя по тому, что стороны обсуждали гарантии объемов транзита газа через украинскую ГТС, в целом Германия одобряет проект.

Ангела Меркель особо подчеркнула, что настаивает на гарантиях сохранения транзитного статуса Украины.

Но вот что думает Путин: «Хотят, чтобы мы Украину немножко подпитывали нашими денежками. Мы, собственно говоря, не против. Я уже сказал, что мы готовы сохранить этот транзит при экономической целесообразности. Она может быть достигнута в ходе переговоров. Мы готовы к этим переговорам с украинской стороной».

Иными словами, объем транзита российского газа через украинскую ГТС будет зависеть от Кремля и от позиции украинских властей. Пока же Кремль декларирует стремление вернуть мир Украине. Возможно, это и есть единственный настоящий прогресс встречи в Сочи.

Читайте также: ТРАНЗИТ ГАЗА НАШ: МЕРКЕЛЬ ВЫДВИНУЛА УСЛОВИЯ ПУТИНУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами