Путин и Эрдоган запустили «Турецкий поток». Как это повлияет на Украину?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава РФ Владимир Путин ввели в эксплуатацию первую нитку газопровода «Турецкий поток». ЕtСetera  узнавал, чем это грозит Украине.

КАК ЭТО БЫЛО? «Турецкий поток» начали строить еще в 2017 году. По мнению Эрдогана, проект стал «исторически значимым с геополитической точки зрения». Президент Турции отметил, что надеется на полноценное введение в эксплуатацию всего газопровода уже в 2019 году.

Путин, в свою очередь, не без сарказма добавил, что «проект не направлен против интересов кого бы то ни было, а носит исключительно созидательный характер и является ярким примером умения защищать свои национальные интересы».

ДОРОГО И СЕРДИТО. Изначально планировалось строительство четырех нитей газопровода, однако потом их количество сократили до двух. Зато цена строительства, которое сейчас оценивается в 7 млрд евро, к 2019 году, по прогнозам «Газпрома», возрастет до 11,5 млрд евро.

Каждая из нитей будет перекачивать около 15,75 млрд кубометров газа в год. Кроме того, «Газпром» планировал строительство газового хаба на границе с Грецией, но пока дальше планов дело не идет.

ДВЕ НИТКИ. Первая нитка, которую торжественно открыли Эрдоган с Путиным – это  труба, по которой российский газ перекачивается на территорию Турции. По-настоящему важной должна стать вторая нитка длиной в 180 км, которую собираются тянуть уже по суше – через Турцию в Болгарию, Сербию, Венгрию или Грецию, и через юг Италии.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ? Кремль заявляет, что продает газ на внутренний турецкий рынок. Анкара, в свою очередь, рассматривает возможность создания собственного хаба и продажи купленного у России газа в страны Европы.

НЕПРИЯТНОСТИ ДЛЯ КИЕВА? Экономист Алексей Кущ считает, что запуск нового газопровода станет сокрушительным ударом для украинской ГТС.

Алексей КУЩ, аналитик аналитического центра «Оптима»:

Эрдоган заявил, что с открытием «Турецкого потока» Турция превратится в европейский газовый хаб. А на кого похожа нынешняя власть в этом контексте с уникальной украинской ГТС, подземными хранилищами (8% мировых мощностей и 23% европейских), добычей 21 млрд  м куб. своего газа? На «медведя-шатуна» в холодной берлоге, которому «до весны» придется в лучшем случае сосать свою лапу.

Он также отметил, что Украина потеряла возможность сохранить и развивать свое значение для транзита газа в ЕС.

СКОЛЬКО ТЕРЯЕТ УКРАИНА? Еще раньше в «Нафтогазе» заявляли, что запуск «Турецкого потока» лишит Украину 0,5 млрд долларов ежегодных доходов, получаемых от транзита газа. Украина призывала европейские компании бороться со строительством газопровода в обход нашей территории. Однако помощи или поддержки Киев так и не дождался.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами