Путеводитель по радикалам: кто есть кто в украинской уличной политике? Часть первая

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Уличное насилие с политическим подтекстом уже давно превратилось в обычное явление для украинской политической жизни. EtCetera узнавал, какие группы и организации чаще всего добиваются политических целей кулаками и насилием.

КТО ТАКИЕ С14?

С14 существует с 2010 года, а в 2014 году была официально зарегистрирована в Минюсте как общественная организация. Необычное название активисты расшифровывают как «Січ» и объясняют тем, что в подпольных типографиях УПА не было буквы «і», поэтому ее заменяли цифрой «1». Впрочем, у журналистов и исследователей правых организаций другое объяснение: цифра 14 намекает на популярные среди ультраправых «14 слов», заповедь известного американского неонациста Дэвида Лейна.

В ноябре 2017 года международный консорциум TRAC внес С14 в список террористических организаций. В то же время, сама организация позиционируется как группа решительных патриотов, готовых постоять за справедливость.

С КЕМ СВЯЗАНЫ С14?

До 2014 года С14 выступала в качестве неформального молодежного крыла правой партии «Свобода». Сегодня организация поддерживает «свободовского» кандидата в президенты Руслана Кошулинского, но список ее контактов намного шире. В националистических кругах С14 нередко подозревают в сотрудничестве с СБУ. Этого не скрывает и лидер организации Евгений Карась. Он, правда, заявляет, что сотрудничество касается только вопросов борьбы с сепаратизмом. Кроме того, в Киеве С14 фактически контролирует «Муниципальную варту», которая финансируется горсоветом. А в июне 2018 года один из проектов организации получил грант в 440 тыс. гривен от Министерства молодежи и спорта. Источники EtCetera связывают это с тем, что в Министерстве у С14 есть идейный сторонник – начальник отдела национально-патриотического воспитания Николай Ляхович.

Кроме того, С14 «дружит» с народными депутатами Игорем Луценко и Егором Соболевым.

ГДЕ ОТМЕТИЛИСЬ С14?

Активисты С14 неоднократно срывали мероприятия сторонников левых взглядов, феминисток и сообщества ЛГБТ; сами радикалы объясняют свои действия «борьбой с антиукраинской пропагандой». А в январе 2019 года члены организации пришли в Киевскую Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры «выяснять отношения» с художником Спартаком Хачановым. Досталось от них и бывшему соратнику, ветерану АТО Дмитрию Ризниченко – после того, как ветеран обвинил С14 в работе на СБУ, активисты несколько раз его избивали.

Членов С14 подозревают и в тяжких преступлениях. Например, активистов организации Андрея Медведько и Дениса Полищука обвиняют в убийстве скандально известного публициста Олеся Бузины. Кроме того, С14 организовала погром лагеря ромов в Киеве.

КТО ТАКИЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДРУЖИНЫ»?

О «Национальных дружинах» заговорили в начале 2018 года, когда члены этой организации приняли присягу и устроили шествие в центре Киева. Организация позиционируется как движение дружинников, которые патрулируют улицы городов и «устанавливают украинский порядок». Подробнее об этой организации читайте в материале EtCetera.

С КЕМ СВЯЗАНЫ «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДРУЖИНЫ»?

«Национальные дружины» – часть так называемого «азовского движения», связанного с партией «Национальный корпус». Лидер партии, народный депутат Андрей Билецкий, принимал присягу дружинников. В то же время, в руководстве «дружин» объясняют, что партия и «дружины» – это разные (хотя и дружеские) организации, с разными заданиями.

ГДЕ ОТМЕТИЛИСЬ «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДРУЖИНЫ»?

Участники «Национальных дружин» 29 января 2018 года ворвались на сессию Черкасского горсовета, заставив депутатов проголосовать за городской бюджет, а 29 марта вломились в зал Николаевского облсовета. Также «дружинники» уничтожили лагерь ромов в Голосеевском лесу. А летом 2018 года в Чернигове они привязали к столбу психически нездорового мужчину.

КТО ТАКИЕ «ТРАДИЦИЯ И ПОРЯДОК»?

«Традиция и порядок» появилась во второй половине 2016 года. В отличие от остальных праворадикальных групп, эта организация не относит себя к националистам. Правда, основной актив ТП (в том числе и ее лидер Богдан Ходаковский) ранее состояли в группировке «Реванш», которая считала своим идеалом фашистскую Италию 1920-1930-х годов.

ТП называет себя «консервативным политическим движением», выступает за радикальные рыночные реформы, против популизма и за запрет абортов.

С КЕМ СВЯЗАНЫ «ТРАДИЦИЯ И ПОРЯДОК»?

Политологи считают, что созданию ТП содействовали политтехнологи, близкие к Блоку Петра Порошенко. «Традиционалисты» подписывали соглашение с пропорошенковской радикально-рыночной организацией «Справа», а позже принимали участие в акциях другой пропрезидентской структуры, «Демократической орды». Кроме того, ТП проводила акцию в поддержку депортации оппозиционного политика Михаила Саакашвили.

ГДЕ ОТМЕТИЛИСЬ«ТРАДИЦИЯ И ПОРЯДОК»?

Лидеры ТП пытаются придать своей организации респектабельный имидж, однако в новостях она чаще всего упоминается в связи с насильственными действиями. Активисты организации неоднократно участвовали в срыве публичных мероприятий левых, феминисток, ЛГБТ и правозащитников. Например, 10 мая 2018 года они сорвали лекцию правозащитной организации Amnesty International Ukraine, которую назвали «экстремистской».

Это отнюдь не все организации, задействованные в уличном насилии. Есть и другие – как всеукраинские, так и регионального масштаба. О них – в нашем следующем материале.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами