Путеводитель по радикалам: кто есть кто в украинской уличной политике? Часть вторая

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

EtCetera продолжает рассказывать об организациях, которые чаще всего добиваются политических целей кулаками и насилием. Среди них — как всеукраинские движения, так и группы регионального масштаба.

КТО ТАКИЕ «КАРПАТСКАЯ СЕЧЬ»?

«Карпатская Сечь» появилась в 2010 году, а через четыре года была официально зарегистрирована. Организация действует в основном в Ужгороде, позиционирует себя как «военно-патриотическая», а ее лидер Тарас Деяк даже попадал в рейтинг «100 влиятельных закарпатцев».

В то же время, на страницах «Карпатской Сечи» в социальных сетях постоянно появляются тексты и изображения расистского содержания, цитаты Гитлера и прочих нацистских идеологов, угрозы и призывы к насилию. А на публичных мероприятиях организации можно увидеть неонацистские «кельтские кресты», флаги американских конфедератов и даже перечеркнутую эмблему Евросоюза.

Многие эксперты называют КС неонацистской организацией. По словам политолога Дениса Горбача, «сечевиков» не связывают ограничения, установленные высокопоставленными покровителями и политическими амбициями. Поэтому, в отличие от других праворадикальных группировок, они не стесняются открыто высказывать неонацистские взгляды.

С КЕМ СВЯЗАНА «КАРПАТСКАЯ СЕЧЬ»?

В СМИ время от времени появлялись сообщения о связях КС с партией «Свобода», а также с влиятельными закарпатскими политиками – депутатом Виктором Балогой и бывшим мэром Ужгорода Сергеем Ратушняком (последний, к слову, известен антисемитскими заявлениями). Впрочем, сами «сечевики» подобные слухи опровергают.

Денис Горбач называет «Карпатскую Сечь» «финансово самодостаточным политико-преступным образованием, которое действует в пограничной области, где контрабанда и подобная мелкая преступная деятельность является важной составляющей дохода для части населения». Кроме того, Тарас Деяк является основателем благотворительного фонда «Объединенные войной», который бесплатно получает конфискованные таможенниками товары – якобы для передачи солдатам на фронт. Однако, по данным закарпатских активистов, фонд получал товары вроде женского белья или двух тонн мрамора, которые не особо нужны на передовой, но которые можно выгодно продать. А фамилия соратника Деяка по фонду «Объединенные войной», Романа Трубина, фигурировала в скандалах с незаконным выделением земли.

ГДЕ ОТМЕТИЛАСЬ «КАРПАТСКАЯ СЕЧЬ»?

«Карпатскую Сечь» неоднократно уличали в разжигании ненависти к ромам и венграм. Весной 2018 года члены КС напали на феминистическую демонстрацию в Ужгороде и сорвали проведение круглого стола о дискриминации.

Некоторые действия «Карпатской Сечи» вообще носят скорее криминальный, чем политический характер. Например, после того как активисты либеральных взглядов опубликовали данные о финансовых делах организации, «сечевики» организовали серию нападений на автора расследования и его коллег. А в октябре 2017 года Тарас Деяк с товарищами устроили погром в одном из ужгородских баров.

КТО ТАКИЕ «БРАТСТВО»?

Создателем и бессменным лидером «Братства» является ветеран украинского националистического движения Дмитрий Корчинский. В 2002 году он создал общественную организацию с таким названием, а в 2004 году – одноименную политическую партию.

Исследователь праворадикальных движений Антон Шеховцов называет Корчинского профессиональным провокатором. С момента своего основания «Братство» постоянно участвует в различных политико-коммерческих проектах, нацеленных на получение его «вождем» непосредственной выгоды. Например, в 2002-2004 годах Корчинский активно сотрудничал с Виктором Медведчуком, устраивая шумные акции против политических оппонентов последнего – тогдашнего киевского мэра Александра Омельченко и кандидата в президенты Виктора Ющенко. Сам Медведчук называл лидера «Братства» «истинным борцом за свободу и демократию». По информации EtCetera, в Одессе «братчики» выполняли политические заказы экс-мэра Эдуарда Гурвица.

В 2005 году Корчинский активно сотрудничал с русскими националистами (в том числе с Александром Дугиным), а уже в 2008 году возглавлял драку украинских правых радикалов с милицией.

С КЕМ СВЯЗАНО «БРАТСТВО»?

«Братство» тесно связано с Радикальной партией Олега Ляшко. Депутатами от этой политической силы являются супруга Дмитрия Корчинского Оксана и бывший лидер одесской организации «Братства» Дмитрий Линько.

Еще один соратник Корчинского – бывший сотрудник МВД, а ныне лидер Социалистической партии Илья Кива. Оба деятеля не скрывают своих дружеских отношений.

ГДЕ ОТМЕТИЛОСЬ «БРАТСТВО»?

По словам Антона Шеховцова, Корчинский остается «одним из тех людей, кто способен продать какое-то количество «живой силы» для протестов, провокаций и политтехнологических акций». Вероятно, этим объясняется участие «Братства» в беспорядках возле офиса телеканала «Интер» и блокаде помещения телеканала ZIK.

Первая часть Путеводителя по радикалам ЗДЕСЬ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами