Путешествие в Марокко: чего ждать туристу от страны сюрпризов (фото)

Путешествовать по Королевству Магриб – официальное название Марокко – лучше с туроператором. Страна большая, «туристические магниты» на расстоянии друг от друга, часто путь лежит среди гор, где дорога вьется серпантином. Опытный гид, сертифицированный государством и работающий с туристическими компаниями, знает, какие сюрпризы ждут вас за поворотом.

Тур по Марокко включает 4 Имперских города: Фес, Марракеш, Мекнес и Рабат — столицы правящих династий. А также несколько интересных медин. Медина – «город» на арабском, так называют исторические центры. Самая большая и запутанная – медина Фес. Самая маленькая и уютная – медина Эсауэйра. Марракеш, Мекнес, Рабат, Шевшауен — в их мединах много общего: узкие улочки, дома с глухими стенами, прижатыми друг к дружке; окна в них прорублены в XIX в., ранее окон наружу не делали, чтобы мусульманские женщины не выглядывали на улицу.

Медина Рабат

Медина в Рабате небольшая, бело-голубая и расположена внутри мавританской цитадели Касба Удайя. Рабат – современная столица Марокко, основанная в 1150 г. недалеко от карфагенского города Шелла. Вы увидите королевский дворец (вход внутрь запрещен), минарет недостроенной мечети Хасана и Мавзолей самого почитаемого султана Мухаммеда V.

Мечеть Хасана, Рабат

Мекнес был столицей в XVI–XVII вв. «Город ста минаретов» славится «марокканским Версалем» султана Исмаила, длинными крепостными стенами, воротами Баб Мансур и рыночной площадью Эль-Хадим. Она более камерная, чем площадь в Марракеше, но такая же колоритная: сувениры, фрукты, сладости, представления, местные жители и туристы.

Шевшауен, или Шавен, – синий город в Атласских горах. Один из самых аутентичных, поскольку сюда до конца XIX в. не пускали неверных. Город основан на месте берберского поселения мусульманами и иудеями, бежавшими из Андалусии. Сейчас центр Шавена – туристический рынок, а в домиках, выкрашенных во все оттенки синего и голубого, расположены отели и хостелы.

Первое, что вам покажет гид по прибытии в Фес, – великолепные панорамы древнейшей имперской столицы, культурного и религиозного центра Марокко. В Фесе находятся старейший в мире религиозный университет Аль-Карауин, медресе Бу Инания… И вообще, в медине Фес-эль-Бали что ни шаг, то историческая ценность: единственные сохранившиеся водяные часы, уникальный орнамент, резьба по дереву или камню…

Водяные часы, Фес

Медина Фес живет своей жизнью под охраной ЮНЕСКО. В средневековых лавочках торгуют люди, чьи предки открыли их века назад. Производство керамики, тканей, кожевенное дело сохраняются в традиционном виде. В Фесе легко заблудиться, и это единственный город в мире, где существует дорожный знак, запрещающий проезд осликам, – настолько узки улицы.

Отдельная мини-экскурсия – в мастерские по выделке кожи. Уже на подходе к кожевенному кварталу воняет так, что хочется потеряться. Перед смотровой площадкой вам дадут веточку мяты, чтобы перебить смрад, и вам откроются технологии средневековья с ингредиентами вроде голубиного помета; люди здесь голыми ногами и руками выделывают кожу. Я спросила, почему они выбирают такой труд. Оказалось – деньги. Зарплата — не менее 1 тыс. евро, производство освобождено от налогов и находится под защитой ЮНЕСКО. Работник такой квалификации на фабрике получит в 3 раза меньше.

Мекнес и Фес подготовили нас к безумию восточного базара на площади Джемма-эль-Фна, Марракеш. Мы попали туда после захода Солнца, когда площадь сверкала огнями тысячи лавочек и кафе, над ней стоял дым от приготовляемой еды и невероятное смешение звуков.

Центр Марракеша – краски восточного базара, которые вы видели на фото или в кино. Можно подняться на террасу в одном из местных кафе-ресторанов (в Марокко все заведения называются так, 2 в 1) и смотреть на людской муравейник сверху вниз, созерцая также заснеженные горные вершины. За пределами рынка Марракеш – опрятный современный город в красных оттенках.

Вдоль Марокко простираются Атласские горы, начинаясь на севере у Атлантики. Высокий и Средний Атлас напоминают Карпаты, но если присмотреться, то увидишь оливковые рощи. Особенно у 110-метрового водопада Каскад Узуд. К водопаду спускаются макаки, живущие в лесах, а берберы продают туристам орехи, которые обезьянки выхватывают из рук и требуют добавки.

В Марокко 140 водохранилищ, это гордость магрибанцев и особая забота короля. Вы встретите большие и малые водоемы, грамотно оборудованные под прием и спуск воды. Земля в Марокко плодородна и бережно обработана. Сельское хозяйство отлично развито, проще назвать, что в Марокко не растет (кокосы, например), чем перечислять все, что здесь выращивают.

По мере продвижения на юг земля приобретает красноватый оттенок. Снежные вершины Атласа остались позади, начинается Антиатлас и преддверие Сахары — Антисахара.

Тур в Сахару – отдельная экскурсия. Государственная граница там обозначена нечетко: Марокко и Алжир не договорились о принадлежности участков пустыни с нефтью. Но вы увидите пески и верблюдов в Антисахаре.
Чем дальше на юго-запад, тем больше аргановых деревьев и козочек на них. Аргания растет только на юге Марокко. Как ни пытались разводить ее в других местах, только земля, богатая железом, в треугольнике юго-запада дает аргании силы.

Ваш путь лежит к Атлантическому океану в Агадир или Эсауэйру. Агадир – город XVI века, но его медина разрушена землетрясением. Сейчас это рыболовецкий порт и курорт с отелями all inclusive. Здесь комфортный океанский берег и хорошие пляжи. Школы сёрфинга обучают молодежь из Африки и Европы. Европейские пенсионеры отдыхают у бассейнов в комфортабельных отелях.

Город Эс-Сувейра, или Эсауэйра, – португальская крепость, рыбный порт и небольшая медина из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из самых атмосферных и комфортных марокканских городов. В Рыбный порт в Эсауэйре нужно идти, чтобы увидеть ярко синие баркасы и рыбаков. Можно поесть свежих устриц и купить морскую живность, которую приготовят вам в местном кафе.

Основу населения Марокко составляют арабы и берберы. Последние – коренные жители, составляющие 50% населения страны и представленные разными этническими группами. В VII в. берберы приняли ислам. Берберский язык признан в Марокко наравне с арабским, у берберов есть флаг и они чтут свои традиции. Это одна из древнейших народностей Африки с историей почти в 10 тыс. лет.

Марокко – мусульманская светская страна, мужчины и женщины равны в правах. Европейцу комфортно в Марокко, особенно если он понимает французский, который служит языком интернационального общения.
Марокканцы приветливы, доброжелательны, что не отменяет их желания заработать на туристах. Цен нет нигде, кроме супермаркетов. Вы не сможете купить воды, чтобы не поторговаться, стоимость завышают в 3–5 раз. Цены в Магрибе среднеевропейские, валюта стабильна: 1 евро – 10 марокканских дирхам.

Выбор национальных блюд невелик: танжин – блюдо из баранины с овощами или кус-кусом. Бывает танжин с рыбой, птицей и вегетарианский. Нужно пробовать оливки, сардины местного производства и все сезонные фрукты. Главный напиток Марокко – сладкий зеленый чай с мятой.

Сувениры – расписная керамика из голубой Фесской глины, чеканка и серебро. Эксклюзив – аргановое масло. Чтобы купить настоящий продукт, нужно искать магазины с брендом Moroccan Oil или покупать масло в специальных аптеках и женских кооперативах. Цены в них кусаются: от 1 евро за 10 мл, но можно быть уверенным, что технология производства поддерживается ЮНЕСКО.

За год страну посещают 12 млн туристов. К 2020 г. правительство поставило цель достичь 20 млн. Но марокканцы не гонятся за туристическим потоком и с удовольствием цитируют слова одного из королей, что лучше иметь туристами «горсть полезных пчел, чем мешок бесполезных мух».

Но в Марокко стоит ехать, и даже не один раз. Чтобы узнать эту страну, нужно время. Одна из легенд гласит, что слово «Марокко» произошло от названия города Марракеш, а оно – от берберской фразы «Amor Akosh», что означает «Не проходите мимо!». И это главная рекомендация: планируя свой путь по миру, не проходите мимо Королевства Заката Аль-Магриб.

Татьяна Денисюк
Автор благодарит за поддержку туристическую компанию  TPG

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами