Пустота слева: почему в Украине нет социал-демократических партий?

Социологи заявляют, что в украинском обществе есть значительный спрос на левую, социалистическую или социал-демократическую, идеологию. Однако на политической арене страны нет ни одной силы, которая бы эту идеологию представляла. EtCetera разбирался, почему так получилось.

СПРОС БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. По данным социологической группы «Рейтинг», 34% украинцев считают первоочередной задачей в государстве повышение социальных стандартов, а каждый шестой хотел бы уменьшения влияния крупного капитала на политику. Ценностями для наших соотечественников являются свобода и демократия. Таким образом, социал-демократическая платформа является близкой значительному числу украинцев. Это подтверждают и результаты опроса, проведенного Центром Разумкова: 23% граждан Украины тяготеют к левому идеологическому крылу.

В то же время, в Верховной Раде нет ни одной партии, отстаивающей левые или левоцентристские ценности.

ДЕЛО В КУЛЬТУРЕ. За последние несколько лет украинцы стали больше интересоваться политикой. Но уровень политической культуры и грамотности остается очень низким. Так считают эксперты Фонда им. Эберта, проводившие летом 2018 года социологическое исследование «Отношение украинцев к социал-демократии».

Такая ситуация приводит к тому, что украинцы не всегда осознают собственный интерес в политике. Им сложно определиться с выбором. Украинцы поддерживают не программы и принципы партий, а партийных лидеров. При этом за политика голосуют не потому, что он будет отстаивать интересы избирателей, а потому, что он «честный», «патриот» или «новое лицо». Поэтому люди с социал-демократическими симпатиями нередко поддерживают политиков и партии из совершенно другого идеологического спектра.

СТЕРЕОТИПЫ. Из-за низкого уровня политической культуры украинцы не всегда понимают, что означает быть «левым» или «социалистом». Для многих людей левые взгляды ассоциируются с советским прошлым или с пророссийской позицией. Такие стереотипы всячески поддерживают и пропагандируют правые и ультраправые.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕЙДЕРСТВО. Появлению украинских левых мешает и то обстоятельство, что, начиная с 1990-х годов, некоторые политики и олигархи называли себя «социал-демократами». Ярким примером этого была, например, СДПУ(о) Виктора Медведчука. Называясь «социал-демократической», на деле эта партия продвигала интересы так называемой «киевской финансово-промышленной группы».

Политики, спекулирующие на левых лозунгах, чтобы привлечь избирателей или заручиться поддержкой влиятельной европейской социал-демократии, есть и сейчас. Кроме того, социалистическую риторику используют некоторые откровенно пророссийские группы (несмотря на то, что нынешний режим в Кремле – идеологически правый).

САМИ ВИНОВАТЫ? В отсутствии в Украине социал-демократической партии отчасти виноваты сами левые. Можно вспомнить, например, когда-то влиятельную Социалистическую партию Украины, которая в 2006 году пошла на союз с крупнейшими капиталистами из Партии регионов, обменяв социалистические идеалы на должности в руководстве страны. После этого партия провалилась на выборах, от нее отвернулись прежние сторонники, а сама она погрязла во внутренних дрязгах и спорах за лидерство.

Левые активисты сейчас вообще предпочитают оставаться вне политики, сосредоточившись на неполитических гражданских инициативах. Потому ожидать появления в ближайшее время в Украине левой, социал-демократической партии, не стоит.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами