Пускай весь мир подождет: чем чреваты политические игры вокруг Нацбанка

Должность главы Нацбанка стала разменной монетой в политических играх членов парламентской коалиции. Об этом заявил экономист Виктор Скаршевский на своей страничке в Фейсбуке.

ФАКТ. На минувшей неделе Верховная Рада так и не смогла уволить с должности главы Нацбанка Валерию Гонтареву. С мая прошлого года ее обязанности выполняет Яков Смолий.

КОММЕНТАРИЙ. «Речь идет не о качествах главы НБУ, не о том, какую политику он хочет проводить, а о том, на какие позиции эту должность можно разменять в играх с той же коалицией, «Народным фронтом» и другими политическими группами», — считает Скаршевский.

Отметим, что по данным инсайдеров, на контроль над Нацбанком претендует партия «Народный фронт». Также она настаивает на «своем» человеке на посту Омбудсмена. Голосования по обеим кандидатурам в Верховной Раде могут состояться на следущей неделе.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Как отмечает Виктор Скаршевский, без полноценного главы Нацбанка МВФ не даст Украине очередной транш, поскольку подпись под соответствующим документом должны поставить Президент, премьер, министр финансов и глава НБУ.

Напомним, что последний транш Украина получила в апреле 2017 года. Необходимость сотрудничества с Фондом связана с тем, что с февраля 2018 года Украина начала выплату по долгам, взятым с 2014 года под проведение реформ. Поскольку запустить экономику не удалось, стране угрожает обвал гривни и дефолт уже в 2019 году. Между тем, сотрудничество с МВФ приостановлено, поскольку эта организация требует создания независимого от Президента Антикоррупционного суда.

Читайте также: Белый лебедь: курс гривни временно спасен

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами