«Пушка-монстр»: как СССР собирался громить НАТО ядерной гаубицей?

В середине прошлого века НАТО и страны Варшавского договора занялись разработкой тактических ядерных боеголовок. В то время как США создали мощную пушку M65, Советский Союз работал над ядерными гаубицами. Об этом пишет National Interest.

САМЫЙ-САМЫЙ. Мощнейшей советской ядерной гаубицей стала огромная самоходная артиллерийская установка 2А3 «Конденсатор». Правда, для СССР проект стал провальным: еще до того, как пушку построили, она успела устареть.

Для чего Советскому Союзу понадобилось создавать механически сложное, но бесполезное оружие?

СТРОЙКА ВЕКА. В 1953 году США представили свою ядерную пушку М-65 с калибром 260 мм. Уже через год СССР заявил о разработках пушки 2А3 «Конденсатор» с калибром 420 мм и ядерной гаубицы с калибром 406 мм.

В 1955 году орудия завершили первые баллистические испытания. После этого конструкторы создали прототип, сочетавший в себе пушку и шасси от танка Т-10. На шасси пришлось установить дополнительные гидравлические поглотители отдачи, так как мощность выстрела была огромной и при каждом выстреле пушка откатывалась назад на несколько метров.

В 1957 году «Конденсатор» проехал по Красной площади во время парада. Правда, в реальности все немного иначе: система постоянно ломалась. После каждого выстрела орудие приходилось ремонтировать.

КУДА ПОПАЛО. Точность у орудия тоже была не самой лучшей. Прицеливаться приходилось, поворачивая шасси, а механизм для более точной настройки работал плохо. Дальность стрельбы «Конденсатора» – примерно 25 км.

Огромный калибр пушки, на самом деле, был следствием неуверенности советских инженеров в возможности создания более компактного ядерного заряда. Чем больше был снаряд, тем проще было с ним работать инженерам. В окончательной версии снаряд весил 570 кг, а вся установка – 65 т.

С таким весом гаубица не могла похвастаться мобильностью. Она двигалась очень медленно, а любой мост был для нее непреодолимым препятствием. Провезти ее по городским улицам тоже было проблемой.

СТОП, МАШИНА. Возможности ядерных ракет намного превышали возможности советской «пушки-монстра». Запускать ее производство было бессмысленным. СССР построил всего четыре таких гаубицы – и закрыл проект, отдав предпочтение более маневренным и удобным ядерным ракетным установкам 9К52 «Луна-М». Радиус стрельбы этой установки был в три раза больше, чем у «Конденсатора».

УРОК ИСТОРИИ. Ядерная гаубица 2А3 должна была стать советским ответом на ядерную артиллерию США. Но с самого начала ее концепция была устаревшей.

Что можно почерпнуть из истории советской ядерной «пушки-монстра»? Возможно, то, что, прежде чем строить огромные установки и ракеты, нужно изучить передовые технологии, которые могут изменить баланс сил на поле боя.

По материалам National Interest

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “«Пушка-монстр»: как СССР собирался громить НАТО ядерной гаубицей?”

  1. это миномет для проламывания переднего края обороны НАТО в Германии с вводом войск сразу в прорыв. Точность признана приемлемой. Отрабатывалось на Тоцком полигоне — но со снятием Жукова ядерную войну в 1958 отменили. Потому и отказались, а ОТР выполняют другие функции. При чем тут развитие технологий?

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами