Публичный секс и коричневое платье: как праздновали украинскую свадьбу в казацкие времена

Четыреста лет назад украинские невесты не надевали белое платье и фату, а брак окончательно подтверждала не церковь и даже не государство. Единственное, что осталось неизменным, – это любовь украинцев к бурному свадебному застолью.   

МЫ ЛИ ЭТО? Многие думают, что известные сегодня народные традиции оставались неизменными на протяжении веков. Это не так. Большинство описаний обрядов были сделаны сравнительно недавно, в ХІХ веке. Более ранние периоды существования украинского народа окутаны завесой тайны.

Книга французского военного инженера Гийома Боплана «Описание Украины» показывает, насколько непохожими на нас были наши предки, жившие в первой половине ХVII века. Это касается и свадебных обрядов.

НЕВЕСТА надевала длинное коричневое платье. Ее голову украшал венок из цветов, а вот фаты не было. В церковь девушку вел не муж, а ближайший родственник мужского пола – отец, брат или дядя. Да и после венчания невесту тоже провожали родственники – церковь была не «последней инстанцией», скреплявшей брак.

КОНТРОЛЬ ДЕВСТВЕННОСТИ. Из церкви молодые, их родственники и друзья направлялись в дом невесты, где их ждало угощение. После пиршества приходило время брачной ночи.

Ни о каком уединении для молодых не могло быть и речи. Родственницы мужа раздевали невесту догола и внимательно обыскивали, чтобы она нигде не спрятала шпильку, иголку или другой предмет, которым можно вызвать кровотечение – то есть, имитировать лишение девственности. Если такой предмет находился, свадьбу отменяли, а девушку ждал несмываемый позор.

ПЕРВЫЙ СЕКС. Пока молодые занимались любовью, родственники и друзья дожидались за завесой. И не просто дожидались, а внимательно слушали и громко радовались каждому вздоху невесты.

ВМЕСТО ШТАМПА. Когда после брачной ночи на сорочке молодой обнаруживалась кровь, присутствующие бурно радовались тому, что все прошло успешно.

Именно лишение девственности, а не церковное венчание, было тем этапом, после которого невесту считали женой, а девушку — женщиной. Ей делали «взрослую» прическу и покрывали голову, что свидетельствовало о приобретении статуса замужней женщины.

«Девушки же никогда не носят другого убора, кроме своих волос, и считали бы это для себя позором», – отмечает Боплан. Вот почему позднейший обычай надевать на невесту фату очень удивил бы украинцев времен Богдана Хмельницкого.

ОБСТАНОВКА. В своем исследовании Боплан несколько раз характеризует украинцев, как людей несерьезных, склонных к гулянкам и любящих выпивку. Монополия на производство алкоголя принадлежала пану, однако в дни свадеб и крестин он позволял родственникам варить пиво. Подданные отрывались, как могли.

В то же время, Боплана удивляет целомудрие украинских девушек. Добрачный секс считался чем-то недопустимым, поскольку девушки боялись не пройти «тест на девственность».

«Та свобода, с которой они пьют водку и мед, безусловно, сделала бы их легкодоступными, если бы они не боялись навлечь на себя общественное осмеяние и позор, которые падают на девушек, когда те хотят выйти замуж, утратив признаки своей девственности», – отмечает французский путешественник.

А ЧТО ЕСЛИ..? Случалось, конечно, что во время брачной церемонии некоторым девушкам не удавалось подтвердить свою «честность»: крови не было. В таком случае «каждый бросал чарку на землю, женщины переставали петь, праздник нарушался», –сообщает Боплан.

После этого гости крушили мебель и били горшки в доме невесты. На шею ее матери надевался хомут. Ее садили на видном месте и пели гнусные песни, порицая за плохое воспитание дочери.

Жених сам решал, оставаться ему с такой невестой или нет. Но если решался – ему всю жизнь приходилось слышать упреки в адрес супруги.

ПОМОЩЬ ДРУГА. Боплан не сообщает о том, что происходило, если у молодого не получалось. Уже в ХIX веке в некоторых регионах Украины сохранялся обычай, когда парню «помогал» свидетель. По-видимому, это было пережитком страха перед «тестом на девственность».

Кстати, у некоторых женщин девственная плева отсутствует анатомически. Можно представить себе чувства девушки, которая, к своему удивлению, обнаруживала, что «не чиста».

Украинские традиции постоянно менялись и, в конце концов, изменились радикально. Под влиянием церкви народные нравы стали более «благопристойными». Изменились и люди. И если сегодня далекие предки кажутся нам варварами, то кто знает, что будут думать о нас наши далекие потомки?

Читайте также: ИСТОРИЯ УКРАИНСКОГО СЕКСА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ВЕК ХІХ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами