Публичные оскорбления и клевета: как защитить свое доброе имя?

Многие люди сталкиваются с заявлениями в свой адрес, которые задевают их чувства и честь, а иногда могут повлиять на репутацию. Однако не все подобные выказывания законодательство квалифицирует как оскорбление. Как украинцам защитить свое доброе имя и можно ли привлечь обидчика к ответственности? Разобраться EtCetera в юридических тонкостях этого вопроса помог юрист, член Ассоциации правоведов Украины Никита Жуков.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН? Сейчас в законодательстве нет специальной статьи, по которой человека можно привлечь к административной ответственности именно за оскорбление. Однако за нецензурную брань в общественных местах, оскорбительные приставания к гражданам и клевету оскорбитель и клеветник может понести ответственность.

ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ? Граждане Украины могут свободно высказывать оценочные суждения. Это означает, что им не запрещено критиковать и оценивать действия других людей. Оценкой считаются также высказывания, в которых не содержатся фактические данные о человеке. Например, можно обвинить человека в том, что он государственный изменник. Но если к этому заявлению не добавить факты, доказывающие обвинение, то оно останется оценочным суждением.

Оценочные суждения человек не должен доказывать или опровергать: это личное мнение, и ответственность за него не предусмотрена. Но за распространение неправдивой информации (клеветы) и употребление нецензурной брани в адрес другого человека в общественном месте ответственности не миновать. Если эти высказывания распространяются через интернет, то они также влекут за собой ответственность.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КРИТИКА ВРЕДИТ? Оценочные суждения могут негативно повлиять на репутацию человека или унизить его достоинство. Если гражданин хочет опровергнуть информацию, которую о нем распространяют, он может воспользоваться правом на ответ. Никто не препятствует ему изложить через СМИ свое толкование дела и дать событиям свою оценку.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ? Если вас оскорбили в общественном месте, используя ненормативную лексику, то, согласно законодательству, в этом случае правовые отношения возникают между правонарушителем и государством. Они квалифицируются как публично-правовые, и в этом случае следует обращаться в полицию. Но нужно иметь ввиду, что в рамках этих правовых отношений получить компенсацию за моральный ущерб нельзя.

Если правовые отношения возникают между оскорбившим и оскорбленным, то юридически они считаются частноправовыми. В контексте таких отношений оскорбленное лицо имеет право обратиться с иском в суд и требовать материальную компенсацию.Для того чтобы суд мог признать факт правонарушения, потерпевшей стороне нужно предоставить как можно больше информации, которая может послужить доказательной базой. Это могут быть показания свидетелей, видео- и аудиозаписи и скриншоты со страниц социальных сетей.

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА. Получить материальную компенсацию гражданин сможет только в том случае, если суд признает два факта. Первый – оскорбление его чести и достоинства, а второй – то, что это оскорбление привело к душевным страданиям потерпевшей стороны.

К сожалению, в Украине сейчас невысокий уровень защиты от посягательств на честь и достоинство. Суды удовлетворяют минимальное количество исков, а взыскиваемые суммы ничтожны: от 2 до 5 тыс. гривен.

МОЖНО ЛИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ОБВИНИТЬ ЧЕЛОВЕКА В КЛЕВЕТЕ? На практике это сделать невозможно. Для того чтобы суд вынес обвинение в клевете или оскорблении, пострадавшая сторона должна предоставить серьезную доказательную базу. Высказывания о том, что «он меня оскорбил и назвал плохим словом» в качестве доказательства суд не примет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами