Публичные казни в Северной Корее: как и за что убивают?

Северная Корея – единственная страна в мире, где диктатура стала тотальной, а казни чудовищными. EtCetera узнавал, за что жители этой страны могут поплатиться собственной головой в самом прямом смысле.

ФАКТ. По данным организации TransitionalJusticeWorkingGroup (TJWG), Северная Корея проводит публичные казни за воровство, проституцию и распространение южнокорейской прессы. Людям рубят головы, людей расстреливают. Приговоры приводятся в действие на территориях школ и рынков.

Достоверность этой информация пока не подтверждена: КНДР – закрытая страна.

Данные TJWG обнародовало агентство Reuters. Правозащитники получали информацию от людей, которым удалось бежать из КНДР. В опросе участвовали 375 человек. Все они подтвердили, что в КНДР могут публично казнить даже за кражу небольшого куска металла с предприятия или мешка риса с фермы.

ЗА ЧТО НАКАЗЫВАЮТ? По неофициальным данным, жителям КНДР нельзя слушать запрещенную музыку, впадать в траур, распивать алкогольные напитки, спать во время собраний, воровать продукты, смотреть южнокорейские сериалы (из-за этого в 2013 году потеряли жизнь 80 людей) и порнофильмы, звонить за границу, выходить в интернет, хранить дома Библию.

ГРОМКИЕ ФАКТЫ. В декабре  2013 года мировую общественность потрясла новость о казни дяди руководителя КНДР Ким Чен Ына – Чан Сон Тхэка. Он отвечал за переговоры с Китаем и был вторым высокопоставленным лицом в КНДР. Его расстреляли за «намерение свергнуть руководство партии и социалистической системы».

В мае 2015 года СМИ сообщили о расстреле министра Вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхоля. Чиновник был казнен по обвинению в государственной измене. Но, по слухам, его казнили за то, что он заснул во время совещания в присутствии Ким Чен Ына.

ОФИЦИАЛЬНО. В 2014 году Совет Безопасности ООН, несмотря на нежелание России и Китая обсуждать эту тему, включил в повестку вопрос о систематических нарушениях прав человека в Северной Корее. Генеральная ассамблея ООН рекомендовала Совбезу направить в Международный уголовный суд в Гааге «вопрос о привлечении северокорейского руководства к ответственности за преступления против человечности». Но Москва и Пекин это решение заблокировали.

Саманта ПАУЭР, постоянный представитель США при ООН в 2013-2017 годах:

Жизнь людей в Северной Корее – это постоянный кошмар. Голодающие узники концлагерей ищут в навозе уцелевшие зерна, а в одном из женских лагерей надзиратели систематически насилуют заключенных.

КАКАЯ КАРТИНА В МИРЕ? В апреле 2018 года международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о казнях:

— В 2016 году в 23 странах мира были казнены 1032 человека. Казней в мире стало меньше на 36%, чем в 2015 году;

Число смертных приговоров выросло (какой именно показатель, не указывается  – в организации отметили, что процент «побил рекорд трехлетней давности»);

— 55% всех казней приходится на Иран (данные Китая и КНДР – закрыты и потому не учитывались).

В Китае и КНДР все данные о казнях считаются государственной тайной. По оценкам AmnestyInternational, на этих территориях в год казнят больше людей, чем во всем остальном мире.

КАК КАЗНЯТ В МИРЕ?
Чаще всего встречаются современные виды казни. В первую очередь – это расстрел. Но есть и исключения. В Саудовской Аравии до сих пор применяется обезглавливание, в Иране, Японии, Афганистане и Сингапуре – повешение, в США и Китае – смертельная инъекция. Какими способами казнят в Северной Корее и Иране — однозначно не могут описать даже эксперты.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами