Психологи: что не позволяет учителям и родителям найти общий язык?

Психологи назвали семь причин, по которым родители и педагоги оказываются по разные стороны баррикад и не находят взаимопонимания.

ВЫМЫШЛЕННЫЙ ИДЕАЛ. Все родители имеют собственное видение того, какими должны быть школа и учитель. Оно формируется под влиянием различных факторов задолго до того, как ребенок начинает обучение. А идеал обычно редко совпадает с реальностью.

РАЗНИЦА В  ПОВЕДЕНИИ ДЕТЕЙ. Ученики очень по-разному могут вести себя в школе и дома. Родители, которые привыкли видеть и воспринимать своего ребенка с определенной стороны, могут не догадываться о других гранях его личности. Именно поэтому они часто не верят рассказам учителя о плохом поведении их ребенка: «Такого просто не может быть! Дома он послушный и помогает по хозяйству ». Кстати, очень часто так и есть.

Психологи отмечают, что бывает и наоборот — когда юношеский бунт направлен на домашних, а в школе ученик успокаивается и отвлекается на обучение и общение с друзьями.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О НЕНУЖНЫХ ПРЕДМЕТАХ. Иногда родители имеют собственное представление о том, какие предметы являются важными, а какие — нет. Например, они считают, что если ребенок в будущем будет поступать на экономический факультет, то «дергать» его из-за истории или украинской литературы не нужно. Однако каждый учитель ценит свой предмет и не готов мириться с чьими-то «рейтингами». К тому же, все дисциплины по-своему важны и влияют на общее развитие ребенка.

Получается, что родители нервничают, когда ученику приходится тратить много времени на «ненужные предметы» из-за высоких требований учителя, а педагог с этим не согласен, потому что требует знаний в соответствии с программой.

ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Диалог с учителем во многом зависит от взаимоотношений детей и родителей. Педагоги часто имеют дело с ситуацией, когда ученик, получив низкую оценку, обвиняет учителя: не так спросил, плохо объяснил, недооценил. Так обычно поступают дети, которые являются жертвами родительского перфекционизма, который предусматривает строгую ответственность за оценку и отрицание права на ошибку.

Страх перед негативной реакцией родителей заставляет ребенка настраивать маму и папу против учителя. Так ребенок защищает сам себя.

ОБЩЕСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ. В последнее время мы слышим много плохих новостей о школе. На телевидении, в прессе, соцсетях создается образ школы как общественного аутсайдера.

Школа, конечно, не идеальна. В ней, как и любой другой организации, были, есть и будут люди с разным характером и интеллектуальным уровнем. И о проблемах в школе не нужно молчать. Однако и относиться к учебному заведению заранее с предубеждением также не надо.

Наибольшая  причина всех конфликтов — высокий градус агрессии и озлобленность людей. Выход один — стремиться к взаимопониманию, а не взаимным обвинениям.

ВОСПРИЯТИЕ ДРУГ ДРУГА КАК ВРАГОВ. Учителя и родители часто рассматривают свои отношения как личностные, пользуясь принципом «люблю — не люблю». Но отношения в этой области должны быть деловыми, основанными на умении слушать и слышать друг друга. Разговор родителей с педагогом должен быть конструктивным, а взаимоотношения — шагами навстречу.

НЕУМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ. Тон «делает фразу». Если он не выдержан, то даже обычные слова в сочетании с интонацией и соответствующим выражением лица не скроют вашего отношения. Разговор в таком случае не получится.

Если одна из сторон является некорректной или грубой, стоит остановить ее. Каждый вправе прекратить такой диалог спокойно, доброжелательно, без обвинений, сказав: «Простите, я не могу продолжать этот разговор».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами