Пройти военную подготовку, не служа в армии: где и как это сделать?

В ЧЕМ ДЕЛО?

События в Азовском море напомнили украинцам, что военный конфликт продолжается и нужно быть готовым к любому варианту развития событий. Поэтому начальная военная подготовка никому не помешает. В Украине действует несколько общественных организаций, которые обучают желающих азам военного искусства.

КТО УЧИТ?

Занятия, в основном, проводят бывшие и действующие военные. Например, одним из инструкторов в общественной организации «Украинская оборона» является бывший офицер Армии Обороны Израиля Игаль Левин.

В общественной организации «Украинский легион» их несколько десятков в Киеве и Харькове. Среди них – и кадровые военные, и те, кто уже прошел обучение в «легионе». А когда нужно получить специфические знания, организация ищет и приглашает нужных специалистов.

ЗАЧЕМ УЧАТ?

По словам Игаля Левина, военное дело – это «проклятое дело», и если вы родились в мирном регионе планеты, то оно, скорее всего, вам не понадобится. Но Украина – не мирный регион, поэтому, считает бывший офицер, украинцы не могут позволить себе не интересоваться военным делом. Иначе «оно заинтересуется вами, но тогда уже будет поздно».

Председатель «Украинского легиона» Алексей Санников убежден, что начальная военная подготовка не помешает и тем, кто не собирается служить в армии, и даже тем, у кого «белый билет». По словам Санникова, «уметь помочь себе, семье, соседу вообще должно быть азбукой».

ЧЕМУ УЧАТ?

Программы начальной военной подготовки в разных организациях практически одинаковые. Курсанты учатся обращаться с оружием, оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности. Часто в программу включают рукопашный бой и основы общевойсковой тактики.

В «Украинском легионе» программа обучения состоит из трех курсов. Вводный курс длится месяц. Фактически, это что-то вроде школьной начальной военной подготовки. Курсантов знакомят с армейскими уставами, обучают работать в малых группах, знакомят с элементарными навыками работы в малых группах, медпомощи и обращения с оружием. По словам Алексея Санникова, задача этого курса – не «создать из человека какого-то Рэмбо», а помочь курсанту определиться, хочет ли он заниматься военным делом.

Второй – начальный – курс рассчитан на три месяца. Тут подготовка уже более серьезная. Наконец, на третьем, базовом, курсе «легионеры» изучают тактики боя в городе и в лесу, минную безопасность, тактическую медицину и инженерное оборудование позиций.

КАК УЧАТ?

График занятий обычно выстраивается так, чтобы их могли посещать работающие люди. Например, в «Украинском легионе» на вводном курсе два раза в неделю проходят теоретические занятия и одно практические (на выходных). Курс заканчивается двухдневным финальным «выходом-рейдом», участники которого работают в группе и выполняют полученные задания. На начальном и базовом курсах проводятся регулярные тренировки, тематические тренинги и лекции.

КОГО УЧАТ?

Записаться на курсы военной подготовки может любой желающий. Например, чтобы попасть на вводный курс в «Украинском легионе», вообще не нужно предъявлять никаких документов, а при регистрации даже необязательно указывать настоящее имя.

Среди курсантов есть и мужчины, и женщины, причем последние, по словам Алексея Санникова, «иногда показывают даже лучшие результаты». Девушек на военных курсах больше всего привлекают тренинги по тактической медицине и гражданской домедицинской помощи.

В некоторых организациях не принимают несовершеннолетних. А вот каких-то особых требований к физическому состоянию для курсантов нет. Но следует помнить, что любые военные курсы предполагают определенную физическую нагрузку (пусть даже небольшую). Так что людям с серьезными заболеваниями лучше воздержаться от участия.

КАК ТУДА ПОПАСТЬ?

У каждой организации есть страничка в Фейсбуке, а у некоторых – собственные сайты. Здесь можно найти полную информацию об обучении и записаться на курс.

СКОЛЬКО СТОИТ?

В «Украинском легионе» и некоторых других организациях занятия – полностью бесплатные. В других за учебный блок придется заплатить от 100 до 500 гривен. Для участия в курсах не нужно никакой особой экипировки (в редких случаях может понадобиться саперная лопатка). Одежда курсантов должна быть, во-первых, удобной, а во-вторых, такой, которую не жалко испортить.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами