Прояснилось: 70% законов в Украине приняты незаконно

Большинство законов, которые принимает Верховная Рада, теоретически можно отменить из-за грубых нарушений регламента во время голосования. Об этом заявила политолог Александра Решмедилова.

ПРЕЦЕДЕНТ. По словам эксперта, именно из-за неправильной процедуры принятия Конституционный суд в свое время отменил одиозный языковой закон Кивалова – Колесниченко. «По этому прецеденту можно отменять 70% решений, которые принимает и нынешний, 8-й созыв Верховной Рады, и прежние созывы», – заявила Решмедилова в интервью интернет-каналу InterVizor.

НАРУШЕНИЯ. Эксперт отметила, что нынешний состав Верховной Рады «не преодолел, а усовершенствовал и приумножил» практику нарушений регламента.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Мы видим, как сейчас насилуется регламент, как Парубий по много раз ставит на голосование одни и те же инициативы и как сложно мобилизовать депутатов, чтобы они хотя бы сели и нажали кнопку…

ПРЕЗИДЕНТ, по словам Решмедиловой, также пользуется возможностью обойти регламент. Например, Верховная Рада может принять один закон, а Петр Порошенко подписывает совсем другой документ – и именно он затем становится обязательным для исполнения.

«Проголосовали одно, внесли правки другие, а Президент может подписать совершенно иной документ. И такое у нас бывает», – рассказала политолог.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами