ПРОВОРОНИЛИ: Что говорят о «прорыве Саакашвили» первые лица страны?

В воскресенье Михеил Саакашвили при поддержке народных депутатов, ветеранов добровольческих батальонов и активистов «Руха новых сил» прорвался через польскую границу в Украину. EtCetera собрали мнения высших чиновников и руководителей силовых ведомств об этом событии.

ПРЕЗИДЕНТ Петр Порошенко убежден: его недавний союзник пересек границу незаконно, а значит — совершил преступление. Об этом глава государства рассказал во время выступления в Национальном медицинском университете им. Богомольца в Киеве, где принимал участие в совещании по вопросам медреформы.

«В любом правовом государстве лицо имеет право обжаловать любой нормативный акт в суде. Вместо этого было совершено преступление. Потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы, это вопрос национальной безопасности страны, и мне все равно, кто нарушает государственную границу: или боевики на востоке, или политиканы на западе».

Кроме того, Президент похвалил пограничников, которые, по его словам, «поступили правильно», и высказал пожелание, чтобы Михеил Саакашвили «с таким же рвением пробивался в Грузию».

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Владимир Гройсман назвал действия Саакашвили и его сторонников «атакой против украинской государственности».

«Я не буду говорить ничего о Михо Саакашвили, у него свои цели и свои мотивы. Я говорю о тех наших политиках-популистах, которые действуют по принципу чем хуже, тем лучше», — написал глава правительства на своей странице в Фейсбуке.

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Арсен Аваков оценил случившееся как провокацию.

«Это развал фундаментов, на которых мы строим страну – вне зависимости от тех или других политических групп у власти. И если эти фундаменты будут разрушены, по любому поводу – мы не государство, а толпа людей, бездарно живущих на территории», — заявил министр.

ГЕНПРОКУРОР Юрий Луценко обещает привлечь к уголовной ответственности тех, кто «организовал незаконное пересечение границы, руководил их действиями, или содействовал им советами или действиями».

«Борясь за власть, сторонники Саакашвили уничтожают государство. Кто не согласен — попробуйте прорвать грузинскую или британскую границу», — написал Генпрокурор в социальной сети.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОГРАНСЛУЖБЫ Петр Цигикал считает действия Саакашвили «циничным примером попрания Законов Украины, надругательства над государственностью и фактическим повторением на западном участке границы ситуации с восточного участка 2014 года».

По его мнению, среди участников «прорыва» было «много проплаченых лидеров микрогрупп, которые сознательно подогревали толпу и организовали прорыв».

ГЛАВА ЛЬВОВСКОЙ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ Олег Синютка убежден, что события на польской границе выгодны России.

«Тут есть люди, которые сознательно работают на Москву, это однозначно» — поделился своими соображениями губернатор во время аппаратного совещания в ОГА.

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами