Провал резидента: подозреваемый в шпионаже украинец Шаройко назвал своего координатора (видео)

Задержанный в Беларуси по подозрению в шпионаже журналист «Украинского радио» Павел Шаройко назвал своим координатором украинского дипломата, аккредитованного в Минске. Такая версия была озвучена на белорусском телеканале ОНТ.

НАПОМНИМ. КГБ Беларуси уверяет, что убедительные доказательства того, что Шаройко якобы создавал в стране агентурную сеть и действовал под прикрытием советника Посольства Украины в Минске.

СОЗНАЛСЯ. На видео, которое обнародовал один из национальных телеканалов Беларуси, Шаройко сообщил следующее: «В 2016 году, еще при изменении оперативного руководителя, меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием».

ПЛОХИЕ ДЕЛА. Ранее «РИА» также сообщил о задержании белоруса, который якобы сотрудничал с разведкой Украины. На обнародованном видео можно увидеть, что он показывает документы с грифом «Совершенно секретно».

В сюжете отмечается, что несмотря на отношения между Украиной и Беларусью, некоторые факты стороны решили не публиковать, однако следствие продолжается. В случае доказательства вины подозреваемого ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Что касается Павла Шаройко, то сейчас Посольство Украины в Беларуси работает над тем, чтобы к нему допустили консула и жену.

РЕАКЦИЯ КИЕВА. Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим отреагировал на обвинения Комитета государственной безопасности Беларуси по шпионской деятельности украинца. «Я внимательно ознакомился с материалами брифинга, проведенного КГБ. У меня возникает несколько вопросов: что за агентурная сеть? Почему сообщается о Павле и неназванном белорусе? Если это сеть, то там должно быть много участников. Второе — почему не представлены какие-то доказательства, например, фото- или видеоматериалы? », — сказал Кизим, передает УНИАН.

Одновременно посол отказался комментировать видео, где Шаройко дает показания.

ПОСЛЕДСТВИЯ. На фоне этого скандала белорусская сторона попросила официальный Киев отозвать из Минска первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова. Интересно, что он покинул Беларусь еще в конце октября.

Украина ответила тем же и потребовала, чтобы Беларусь отозвала своего дипломата из посольства в нашей стране.

«В связи с тем, что белорусская сторона объявила персоной нон грата и выслала украинского дипломата, Украина, руководствуясь принципом взаимности, также выслала белорусского дипломата из страны», — заявила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами