Провал отставки Авакова: что думают представители фракций и эксперты?

Народные избранники не поддержали проект постановления №5041 об отставке главы МВД Арсена Авакова.

ФАКТ. «За» увольнение министра проголосовал всего 31 народный депутат при 226 необходимых.

Кроме того, 102 нардепа проголосовали «против», 56 воздержались, не голосовали — 108 человек. Авторы проекта — члены фракции БПП Сергей Каплин и Андрей Немировский.

ПОЗИЦИЯ ФРАКЦИЙ. Интересно, что уход в отставку Авакова поддержала только «Самопомощь», представители остальных фракций решили выступить против.

В частности, замглавы «Батьківщини» в парламенте Иван Крулько считает, что речь идет о персональных разборках между фракциями БПП и «Народного фронта».

«Вы разбирайтесь сами в своих разборках. Фракция «Батьківщини» требует только полной перезагрузки», — заявил Крулько.

Похожей позиции придерживаются и в «Оппозиционном блоке». Там вопрос увольнения Авакова рассматривают как внутренние дела коалиции.

В свою очередь главный «радикал» Олег Ляшко перед голосованием объяснил, что его фракция не поддержит проект постановления, так как он выгоден Президенту Петру Порошенко.

«Мы не дадим Порошенко монополию на силовые структуры. Фракция «Радикальной партии» не будет голосовать за отставку Авакова», — заявил Ляшко.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ. Эксперты считают, что итог голосования доказал отсутствие противоречий между президентской партией и «Народным фронтом», а также фиктивность оппозиции.

«31 голос за отставку Авакова. Это все, что вам нужно знать о «разрушительном конфликте» между Порошенко и Аваковым:)», — написал политолог Юрий Романенко в Фейсбуке.

А его коллега Дмитрий Корнейчук подверг критике, прежде всего, «Оппозиционный блок».

«Ну, и самое интересное — это голосование фейковой оппозиции. «Оппоблок» — 0 голосов (а тетя Ахметова Бахтеева еще и «против» — сигнал личной поддержки от Ахметова) «Батьківщина» — 1 голос («против» нажал ближайший соратник Юли Абдуллин, показав ее позицию). У кого-то еще есть сомнения, что власть и пародия на оппозицию — это одна банда, которая дружно грабит страну и людей?», — резюмировал Корнейчук.

НАПОМНИМ, сына Арсена Авакова Александра подозревают в растрате более 14 млн грн бюджетных денег при закупке рюкзаков для нацгвардейцев в 2015 году.

В этом же подозревают бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря и представителя фирмы — победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина.

Ранее EtCetera писал о том, как советник главы МВД Зорян Шкиряк едва не оказался в мусорном баке.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами