О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 28

Провал НАПК: почему агентству крайне необходима перезагрузка?

Антикоррупционный орган, который должен контролировать украинских чиновников, за три года своего существования успел попасть не в один громкий скандал.

ФАКТ. Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) было создано в октябре 2014 года. Орган должен формировать и реализовывать государственную антикоррупционную политику. Основные функции НАПК – проверки электронных деклараций и финансирования политических партий, выявление различных фактов коррупции среди госслужащих и утверждение антикоррупционных проектов.

СКАНДАЛЫ. Несмотря на большие надежды, возложенные на НАПК, агентство их не оправдало. С самого начала большинство антикоррупционных организаций были недовольны процедурой выбора членов НАПК. В 2016 году НАПК обвинили в умышленном саботаже запуска системы защиты реестра деклараций. Во время второй волны декларирования в 2017 году система работала со сбоями.

Также в прошлом году разгорелся скандал с высокими премиями, которые члены агентства выписывали сами себе. Общественные организации, которые занимаются борьбой с коррупцией, сделали совместное заявление, призвав членов НАПК подать в отставку. Даже премьер-министр Владимир Гройсман намекал руководителю НАПК Наталье Корчак об отставке, однако она отказалась уйти.

В конце 2017 экс-сотрудник НАПК выступила с разоблачительными заявлениями о том, что антикоррупционный орган полностью подчиняется Администрации Президента и используется для расправы с политическими оппонентами.

ПЕРЕЗАПУСК. В международной общественной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Украина отмечают, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции некомпетентное и требует перезапуска.

В организации отмечают, что НАПК третий раз объявляет тендер на закупку аудита электронных деклараций с нарушениями. Очередной тендер был объявлен в конце февраля, а его условия нарушают тендерное законодательство. Более того, в агентстве проигнорировали все предостережения, озвученные ранее Transparency International, заявив, что в случае учета поправок аудит будет проводиться «любителями, дешево и из-за рубежа».

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ. Так сложилось, что из всех созданных антикоррупционных органов больше всего вопросов и претензий вызывает именно НАПК и руководитель агентства Наталья Корчак. Даже в самом агентстве есть сомнения в компетентности и соответствии занимаемой должности.

В Transparency International, в свою очередь, отметили, что непонимание руководством НАПК экспертных замечаний свидетельствует о его некомпетентности. В организации считают, что НАПК требует полного перезапуска.

Читайте также: НАБУ ПРОТИВ ВСЕХ: ПОЧЕМУ АНТИКОРРУПЦИОНЕРЫ ВОЮЮТ МЕЖДУ СОБОЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами