Протоиерей Евгений ЗАПЛЕТНЮК: Сексуальность и вера

Вопросы сексуальности и межполовых отношений для христиан настолько необычны и непросты, что Церковь из-за собственной чистоты и целомудрия долгое время стеснялась говорить о них вслух. Даже сегодня священники говорят об этом очень несмело. Однако это вовсе не значит, что священникам нечего сказать людям на эти темы.

Отношение к сексу

Православная Церковь не имеет особого учения о рамках допустимого в вопросах половой жизни верующей пары, однако четко предупреждает о возможных опасностях, которые могут подстерегать человека, пренебреющего собственным целомудрием. Церковь не дает четких директив о допустимом поведении в постели, однако устами опытных духовников прямо говорит о вещах, которых надо избегать.

Условие секса – законный брак

Секс – это не милый способ провести вечер с незнакомцем, а подарок Бога женатой паре. Во всех иных случаях он считается грехом. Для верующих людей секс – это не просто грубое, физическое совокупление партнеров, а мистическое единство «двоих людей в одну плоть». Поэтому если в браке такое единство естественно, то вне семейных отношений секс является аномалией, изъяном.

Блуд и прелюбодеяние

Беспорядочную половую жизнь в Церкви делят на блуд и прелюбодеяние. Блуд – это любое нарушение физической чистоты до брака, независимо от того, каким способом оно осуществлено. Блудом называют даже нечистую мысль, а не только определенное действие сексуального характера. Прелюбодеяние – это измена супружеской верности.

Мастурбация – грех расходования ресурсов

«Легендарный» библейский Онан, который дал название этой страсти, во время полового акта тратил свое семя, «теряя его на землю», вместо того, чтобы продолжить свой род. Конечно, грех рукоблудия менее страшен, чем грех прелюбодеяния, однако христиане пытаются не выбирать для себя лучший сорт яда, а стремятся любой ценой оставаться здоровыми максимально долго.

Противозачаточные средства

Для Католической Церкви считается грехом любое планирование беременности, кроме естественного (который базируется на биологических циклах). Православная Церковь допускает противозачаточные средства неабортивного типа, однако категорически осуждает использование тех препаратов и манипуляций, которые направлены на убийство уже сформированного человеческого эмбриона.

Аборт

Церковь категорически осуждает и мужчину, и женщину, которые сделали аборт, и даже врача, который сделал это не по медпоказаниям, а ради заработка. «Аборт не аннулирует вашу беременность, а лишь сделает вас матерью мертвого ребенка». Церковь не только поощряет людей рождать и становиться родителями, но и во многих случаях готова разделить груз проблем семьи, которая оказалась в затруднении.

Извращение и сексуальные перверсии

Подавляющая часть половых извращений является не только духовными, но и психическими заболеваниями. Человеку проще снять с себя ответственность, говоря, что он родился с некими задатками. Но стоит честно признать, что почти всегда это его личный выбор и попустительство своим нечистым желаниям.

Поделиться

Авторский блог

Евгений Заплетнюк

Украинский миссионер и церковный деятель, митрофорный протоиерей УПЦ-КП. Кандидат богословия, член Союза христианских писателей Украины. Автор многочисленных публикаций в религиозных и светских изданиях.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами