Протоиерей Евгений ЗАПЛЕТНЮК: О детях в храме

Все наши проблемы и радости – родом из детства. Поэтому вопрос отношения к детям, в частности, в церкви, не пустое теоретизирование, а грунт, на котором будет формироваться человеческая личность.

Мне кажется, что призыв Христа взрослым «будьте как дети» (Мф. 18: 3) касается только взрослых. Детям наоборот – надо «быть как взрослые», расти в соответствии с психофизиологическими нормами. Все наши проблемы и радости – родом из детства. Поэтому вопрос отношения к детям, в частности, в церкви, не пустое теоретизирование, а грунт, на котором будет формироваться человеческая личность.

Проблемы отношения к детям в храме аналогичные тем, которые возникают в поводу взрослых. Ни те, ни другие не застрахованы от злых замечаний в свой адрес со стороны «местных старожилов». Поэтому на богослужение все-таки лучше не приходить одной с детьми, а взять мужа, крестных родителей, которые бы следили за малышами и помогали найти им свое место в храме.

Слухи о «недружественном» отношении к детям в храме существенно преувеличены. Если священник сумел наладить приходскую жизнь так, что участие в ней принимают дети и молодежь, то никаких проблем с «новичками» нет. Старшие или ровесники охотно встретят «новенького», а взрослые хорошо знают, куда направить ребенка. С младенцами дело немного по-другому — их, как правило, приносят только на Причастие.

Проблемы появляются как раз в тех общинах, где ни священник не имеет опыта или желания работать с молодежью, ни взрослые прихожане не имеют навыков нормального сосуществования с детьми на одной территории. Дело здесь не столь в церковном аспекте проблемы. Главная трудность – в психологических проблемах людей, которые раздражаются сами и терроризируют других без причины.

По-настоящему проблема №1 для верующих людей – отсутствие собственного опыта детского пребывания в храме. Дело в том, что большинство нынешних ревностных прихожан пришли в храм уже в зрелом возрасте, а значит, не имеют опыта церковной жизни с позиции ребенка. Так, от детей в храме они требуют того же, что и от взрослых. Это не только странно, но и откровенно глупо.

В спорах о необходимости реформирования церковного устоя, наиболее актуальным, является переосмысление методики служения детей и молодежи. Сейчас Православная Церковь не имеет четкого разделения на монашеский устав и мирской. Образец для мирян монашеский устав V в. На современных детей меряются лекала для древних монахов! А дети физически не могут понести все предписания без вреда для здоровья.

Многие духовники рекомендуют привлекать ребенка к храмовой жизни постепенно. Впервые младенец «причащается» Тела и Крови Господних еще в утробе матери. Однако, не надо насильно оцерковливать ребенка. Лучшее, что может сделать священник для детей в храме – обустроить площадку, игровую комнату для того, чтобы детвора занимала себя во время длительных, непонятным для нее богослужений.

Как бы не любили вашего ребенка, если он реально мешает людям молиться, а священнику проповедовать – лучше будет успокоить его на улице, или просто отвести домой. Церковь любит и принимает всех. Люди, которые пришли туда молиться должны чувствовать, что они находятся в святилище. И если мы будем им еще и мешать, то будем иметь на совести не только грех перед людьми, но и Богом.

Поделиться

Авторский блог

Евгений Заплетнюк

Украинский миссионер и церковный деятель, митрофорный протоиерей УПЦ-КП. Кандидат богословия, член Союза христианских писателей Украины. Автор многочисленных публикаций в религиозных и светских изданиях.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами