Противостояние: на митинге Тимошенко соратников Гандзюк задержала полиция

9 февраля между участниками акции «Кто заказал Катю Гандзюк?», которые пришли на митинг кандидата в президенты Юлии Тимошенко в Киеве, и полицией произошли столкновения, есть пострадавшие.

СИТУАЦИЯ. Перед началом выступления Тимошенко участники инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» планировали провести акцию, а участники С14 присоединиться к ней. Однако активистов забрали в Подольского отделения полиции.

«Вскоре их отпустили, но отобрали личные вещи. Ребята требовали вернуть им вещи, в ответ стражи порядка применили газ. На задержание приехала полиция спецназначения (бывший беркут), применяли силу. Есть пострадавшие», — сообщается в группе «Кто заказал Катю Гандзюк?» в Фейсбуке.

На ФБ-странице «С14-резерв» сообщили, что на Контрактовой площади был также задержан «десяток активистов С14», их повезли в РОВД.

Как уточнил в комментарии «Украинской правде» один из участников инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» Маси Найем, участники движения С14 были задержаны еще до того, как в начале акции был развернут баннер. Он также подтвердил, что в отделении полиции произошла стычка между активистами и полицейскими.

В свою очередь в полиции сначала сообщили, что на Контрактовой площади задержали неизвестных с зеленкой, газовыми баллончиками и ножами.

Позже полицейские заявили, что после того, как всех задержанных отпустили, «им на помощь прибыла группа поддержки, которая устроила потасовку и применила газовые баллончики».

Сообщается, что следователи начали три уголовных производства за хулиганство, угрозу или насилие в отношении работника правоохранительного органа, а также за захват государственных зданий.

РЕАКЦИЯ ГЕНПРОКУРОРА. Вечером 9 февраля пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что «работники полиции, превышая свои служебные полномочия, нанесли телесные повреждения митингующим». По ее словам, уже сформирована следственная группа Госбюро расследований, которая займется инцидентом.

ВИЗИТ К АВАКОВУ. В тот же вечер 9 февраля под домом главы МВД Украины Арсена Авакова состоялась акция активистов, которые «напомнили министру о его вине, что дело Екатерины Гандзюк до сих пор не расследовано».

ПОСЛЕДСТВИЯ. Вечером 9 февраля в аэропорту «Борисполь» был задержан один из основателей инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» Назарий Кравченко. Позже его отпустили.

Глава Нацполиции Сергей Князев поддержал своих подчиненных, заявив, что активисты штурмовали отделение полиции, поэтому правоохранители будут действовать «законно, правильно, но бескомпромиссно».

ОБВИНЕНИЯ. В самой же инициативной группе «Кто заказал Катю Гандзюк?» заявили, что лидер «Батьківщини», кандидат в президенты Юлия Тимошенко «продолжает защищать убийцу Гандзюк» Владислава Мангера, который должен понести политическую ответственность за свои действия. Именно поэтому активисты пришли на митинг Тимошенко.

В свою очередь в «Батьківщине» уже традиционно заявили, что «эти скандалы и провокации намеренно устраивает власть», а инцидент на Подоле – «очередная спецоперация СБУ, организованная по прямому указанию Петра Порошенко».

По материалам: Украинская правда

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами