Против воли: почему православных крестят в младенчестве?

Каждый православный христианин проходит в своей жизни через Таинство Крещения. Кто-то – в сознательном возрасте, кто-то – в младенчестве. Но значение этого Таинства и его «процедура» всегда одинаковы: при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына, и Святого Духа человек умирает для плотской жизни, освобождается от первородного греха и возрождается в жизнь духовную. Но если со взрослым человеком все понятно (это его сознательный выбор), то насчет младенцев – вопрос спорный. EtCetera выяснял, как православные объясняют этот и другие обычаи, которые являются частью Таинства Крещения.

ПРОТИВ ВОЛИ? Первые христиане принимали Крещение в сознательном возрасте, уверовав во Христа и понеся покаяние. Собственно, вера и покаяние – это главные условия принятия Крещения и сегодня. Как и свобода воли. Но как быть с младенцами? Ведь современная Церковь крестит в основном новорожденных. Ни о какой свободной воле и сознательной вере здесь речь не идет.

Православные богословы выходят из этой коллизии следующим образом. Они утверждают, что Божественная благодать доступна человеку не только по его личному волеизъявлению, но также по желанию, то есть по молитвам его близких и самой Церкви. А Крещение по вере родителей никак не противоречит Писанию, в котором есть упоминания о том, как в древности крестили целые дома (то есть всю многочисленную семью, а вероятнее всего, и рабов) по вере главы семейства. Кроме того, Крещение воспринимается как своеобразная защита для человека. А что может быть более естественно, чем стремление родителей защитить своего малыша?

КТО КРЕСТНЫЕ? Обычай иметь двух крестных – это относительно недавняя традиция, которая относится к XIV веку и присуща русскому Православию. А в соответствии с 22-м правилом I Вселенского собора, принимающему Крещение человеку необходим всего один восприемник (крестный): для мужчины – мужчина, для женщины – женщина. Кстати, по-гречески такой восприемник называется «анадехоменос», то есть «поручитель за должника».

Вокруг личности крестного бытует много суеверий. Но правда в том, что восприемником ребенка не могут быть лишь его отец и мать, пара супругов, а также человек другой веры (но в исключительных случаях допускается Крещение при участии католиков и протестантов). Больше никаких ограничений: крестной может быть беременная или незамужняя девушка, может быть близкий или дальний родственник (кроме отца и матери), а также человек, у которого уже есть крестники.

ЗАЧЕМ СТРИГУТ? Важной и символичной частью Таинства является момент, когда священник крестообразно постригает волосы новокрещенного с четырех сторон. При этом он говорит: «Постригается раб(а) Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь». Затем складывает волосы на восковую лепешку и опускает ее в купель. Это символизирует покорность Богу и одновременно знаменует небольшую жертву, которую человек приносит Богу в благодарность за начало новой, духовной жизни.

ВТОРОЕ ТАИНСТВО? Неразрывно связанными между собой являются Таинство Крещения и Таинство Миропомазания, следующие друг за другом. В ходе Таинства Миропомазания крещаемому помазывают лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги Миром – специальным маслом.

Лоб – для снятия позора, покрывшего его по преступлению Адама, и для освящения мыслей.

Глаза – чтобы шел по пути спасения под руководством благодатного света.

Уши – чтобы слышать слова Божии.

Уста – чтобы вещать Божественную истину.

Руки – для освящения на дела, угодные Богу.

Ноги – чтобы идти по стопам заповедей Господних.

Грудь – для победы над вражеской силой.

КТО УГОДНО? Крещение – это единственное Таинство Церкви, которое в крайних обстоятельствах может совершить любой человек. Такими обстоятельствами могут быть, например, близкая смерть человека, который внезапно изъявил желание быть крещенным, или новорожденного, которого еще не успели окрестить. Для этого понадобится лишь вода (для троекратного погружения или окропления) и молитва («Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь»). Если крещенный таким образом человек после этого остается жив, в дальнейшем такое Таинство следует «завершить» в церкви.

Читайте также: КАК ИЗГОНЯЮТ ДЕМОНОВ В СОВРЕМЕННЫХ ЦЕРКВАХ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами