Протесты в Бельгии, Венгрии и Грузии: почему мир снова лихорадит

После продолжительных акций протеста во Франции эстафету общественного неповиновения перехватили другие страны, у каждой из которых своя причина быть недовольными властью. EtCetera разбирался, в чем причины декабрьских протестов.

Протесты в Бельгии, Венгрии и Грузии: почему мир снова лихорадитБЕЛЬГИЯ И МИГРАНТЫ. Бельгийцы 16 декабря 2018 года вышли на улицы, чтобы выступить против миграционного пакта ООН, подписанного 10 декабря. Документ предусматривает создание единого подхода к миграции по всему миру, защиту прав мигрантов, организацию безопасных потоков беженцев.

Демонстранты, среди которых преимущественно представители правых партий, считают, что подписание пакта увеличит поток беженцев в Бельгию. Протесты сопровождались столкновениями с полицией, правоохранители применили слезоточивый газ и водометы, более 60 человек арестовали.

ВЕНГРИЯ И ЗАКОН О ТРУДЕ. В Будапеште 16-17 декабря прошли массовые протесты против нового трудового законодательства, которое протестующие назвали «рабским». Одобренный документ увеличивает допустимое сверхурочное рабочее время с 250 до 400 часов в год. Протестующие считают, что работодатели теперь смогут законно заставлять людей больше работать, начисляя за сверхурочную работу невысокие зарплаты. Также протестующие недовольны политикой венгерского премьера Виктора Орбана.

Волна протестов из Будапешта перешла в другие города. 17 декабря активисты заблокировали здание государственной телекомпании MTVA, призвав объявить с телеэкранов требования протестующих. После этого полиция применила против активистов газ и дубинки.

Протесты в Бельгии, Венгрии и Грузии: почему мир снова лихорадитГРУЗИЯ И ВЫБОРЫ. На президентских выборах в Грузии с поддержкой 59% голосов победила Саломе Зурабишвили. Ее оппонент – Григол Вашадзе — набрал 40% голосов. После оглашения результатов оппозиционеры стали требовать проведения внеочередных парламентских выборов по пропорциональным спискам. Первые митинги оппозиция провела 2 декабря 2018 года.

В воскресенье, 16 декабря, в день инаугурации Саломе Зурабишвили оппозиционные силы пытались устроить акции протеста возле места проведения церемонии. Но правоохранительные органы не дали протестующим добраться до места назначения. А 18 декабря оппозиция объявила о начале бессрочных мирных акций протеста, возле парламента были установлены палатки.

СНОВА ФРАНЦИЯ. «Желтые жилеты» во Франции взяли паузу, временно прекратив протесты. Правительство Эммануэля Макрона подсчитало, что уступки протестующим обойдутся стране в 10 млрд евро. Однако в воскресенье, 16 декабря, французские новости снова были посвящены акции неповиновения. Только протестовали не французы, а мигранты, проживающие во Франции.

Около 300 беженцев пытались прорваться в здание театра «Комеди Франсез» в Париже. Они настаивали на встрече с главой МВД Франции Кристофом Кастаньером, который, по их мнению, может предоставить им официальную регистрацию. Против протестующих применили слезоточивый газ.

Протесты в Бельгии, Венгрии и Грузии: почему мир снова лихорадитА ЧТО УКРАИНА? В Украине предновогодний период проходит сравнительно спокойно. При этом, по словам политолога Руслана Бортника, массовые протесты могут вспыхнуть в стране весной, после президентских выборов.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Когда зарождался Майдан, в нем были готовы участвовать меньше 10%. На пике – 30%. В 2015-2016 году готовы были протестовать 50-60%. Протесты – удел организованного меньшинства, которое должно владеть финансовыми, политическими, медийными и иными ресурсами для организации эффективных форм протеста.

По словам Бортника, протесты могут начаться, если на выборах произойдут очевидные массовые фальсификации или будет осуществлено покушение на одного из оппозиционных кандидатов в президенты. Остальные причины, по мнению политолога, не выведут людей на улицу.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами