Протесты в Армении: Запад не спешит поддержать еще одну «цветную» революцию

Протесты в Армении не стихают. После ареста лидера Никола Пашиняна на улицы вышло еще больше людей. В причинах «бархатной революции», ее перспективах и прогнозах разбирался Etcetera.

Почему армяне вышли на протест?
Протесты в Армении начались под лозунгом «Сделай шаг, отвергни Сержа!». Поводом стало назначение экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром.

Будучи президентом, Саргсян смог добиться изменений в Конституцию, согласно которым в Армении начала действовать система управления в виде парламентской республики. Соответственно, после назначения на должность премьер-министра Арменией снова будет руководить Серж Саргсян. Отметим, что во время проведения общенационального референдума в 2015 году, Саргсян уверял, что премьерских амбиций у него нет.

Хронология событий

31 марта – стартовал двухнедельный марш на Ереван под названием «Мой шаг».

11 апреля – представители оппозиционного блока партий «Елк» зажгли файеры в зале заседаний парламента Армении в знак протеста против назначения Саргсяна премьер-министром.

12 апреля – в столице Армении начались протесты. Активисты перекрыли одну из центральных улиц Еревана и разбили палатки.

13 апреля – оппозиционеры «Гражданского договора» перекрыли центр Еревана и начали круглосуточные протесты с установкой палаток. К протесту присоединились студенты Ереванского университета.

15 апреля – протестующие блокировали площадь Франции в Ереване и перекрыли улицу Абовян. Началась так называемая «сидячая забастовка».

16 апреля – начались беспорядки возле здания Национального собрания Армении. Протестующие во главе с лидером Николом Пашиняном попытались прорваться сквозь полицейский кордон. В результате пострадало 33 демонстранта.

В этот же день правящая коалиция выдвинула кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, а Генпрокуратура Армении открыла дела по статье 225 УК Армении «Организация массовых беспорядков».

17 апреля – в ночь с 16 на 17 апреля протестующие заблокировали площадь Франции в центре Еревана, установили палатки, дровяные печи и организовали пункт раздачи еды и напитков. Полиция задержала 80 участников демонстраций. Лидер протестующих Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции».

18 апреля – задержаны еще 68 демонстрантов.

19 апреля – протестующие блокировали дом Правительства.

20 апреля – Никол Пашинян призвал протестующих в Ереване к транспортной блокаде. Президент страны Армен Саркисян призвал стороны к диалогу.

21 апреля – протесты продолжаются. Служба Национальной безопасности Армении сообщила о задержании шести человек якобы по подозрению в подготовке взрывов. Около 19 часов вечера президент Армении Армен Саркисян прибыл на площадь Республики, где встретился с лидером протестов Николом Пашиняном.

Серж Саргсян заявил, что уйдет в отставку после урегулирования проблемы с Карабахом.

22 апреля – в 10.00 в отеле «Мариотт-Армения» прошли переговоры лидера оппозиции и премьер-министра Саргсяна. Договориться не удалось: Пашинян потребовал от Саргсяна уйти в отставку, на что тот ответил, что разговаривать на языке ультиматумов не собирается и призвал протестующих «уважать закон и действующую власть». Также он вспомнил события 1 марта 2008 года (тогда во время разгона митинга в Ереване против избрания Саргсяна на первый президентский срок погибло 10 человек – Ред.).

После срыва переговоров полиция начала «зачистку» – Пашиняна и более 200 участников протеста арестовали. Помимо лидера оппозиции были задержаны депутаты Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян (несмотря на то, что они имели депутатскую неприкосновенность – Ред.).

Лидер протестующих Никол Пашинян призвал армян самоорганизовываться и продолжать собираться ежедневно утром, но не оставаться на улицах ночью.

Неожиданный масштаб
Эксперты считают, что сам Пашинян не ожидал, что его призыв к протесту выведет на улицу многотысячную толпу. Ведь все началось с немногочисленного марша по армянским городам. Кстати, действующая власть тоже не отнеслась к оппозиционерам всерьез. Видимо, поэтому и не успела пресечь протесты в самом начале.

Протестные акции начали расти с 14 апреля, когда к ним присоединились студенты. Результаты дали и многочисленные трансляции протестов в социальных сетях. С этого момента начали проводиться параллели с украинском Евромайданом.

В чем слабость оппозиционеров?
По мнению эксперта Карена Мадояна, оппозиция в Армении оказалась «не готова» к протестам. Вернее, к таким масштабам. Она не смогла создать «центр принятия решений» и штаб, как это было в Киеве. Четкого плана действий у Пашиняна также, по-видимому, не было. Одно дело – звать людей на протест, и совсем другое – понимать, что с этим делать дальше.

Что говорят на Западе?
Международные организации призывают к соблюдениям прав человека. В Госдепе США выразили надежду, что стороны смогут избежать дальнейшей конфронтации.

ЕС на этот раз, судя по всему, пока на стороне Саргсяна. Председатель Европейского Совета Дональд Туск и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поздравили его со вступлением в должность. В этом нет ничего странного, ведь Правящая Республиканская партия Армении (РПА) в прекрасных отношениях с Европейской народной партией (ЕНП), которая представлена практически во всех институтах ЕС.

Результаты Референдума 2015 года были признаны Брюсселем, несмотря на то, что были выявлены факты подкупа избирателей. Спустя три года после этого – начался протест, который возглавляет оппозиция, сумевшая набрать только 8% голосов. В глазах международного сообщества это вполне может выглядеть как попытка «раскачать лодку».

Но справедливости ради нужно отметить, что Европейский союз призвал власти Армении освободить всех задержанных в Ереване участников акции протеста и начать диалог с оппозицией.

На повестке дня – Нагорный Карабах
В Вашингтоне и Брюсселе события в Армении рассматривают, в первую очередь, сквозь призму региональной безопасности. Официальная власть Армении уже сообщила о том, что Азербайджан стягивает танки к Карабаху, пользуясь дестабилизацией в Ереване.

Виген САРКИСЯН, министр обороны Армении:

Противник каждую секунду следит за событиями в Армении. Прочтите наши открытые документы по стратегическому планированию. Даже далекие от военной сферы люди поймут, что внутренняя нестабильность в Армении открывает прямой путь для каких-то действий противника.

 

Кроме того, вмешиваться во «внутренние дела» Армении Запад не спешит, учитывая особую роль России в этом регионе.

Что делать Саргсяну?

По мнению Карена Мадояна, у действующего премьера есть два варианта:

Первый. Дождаться  24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян в 1915 году) и устроить силовой разгон. Но тогда он рискует стать «нерукопожатным» для Запада.

Второй. Переждать – до того момента, когда самим протестантам надоест митинговать в силу бесперспективности акции.

Читайте также: МАЙДАН В АРМЕНИИ: ЧТО ОБЩЕГО У САРГСЯНА С ПУТИНЫМ И ПОРОШЕНКО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами