Протесты по-европейски: как во Франции разгоняли активистов

Во Франции около 300 тыс. человек присоединились к протестам против повышения цен на бензин. Заблокированы сотни дорог, а также Евротоннель, который соединяет материк и Великобританию.

ФАКТ. Протесты водителей во Франции начались 17 ноября 2018 года. По всей стране прошло около тысячи акций неповиновения. Протестующие блокировали дороги, что стало причиной отмены многих пассажирских рейсов. Символом протеста активисты выбрали желтые светоотражающие жилеты, которые по закону должен иметь каждый водитель.

В ЧЕМ ПРИЧИНА? Французы недовольны тем, что с начала года цены на дизельное топливо увеличились на 25% (в среднем 1,5 евро за литр), а на бензин – на 15%. Также был увеличен экологический сбор, который затронул владельцев старых автомобилей. Еще одно повышение налогов запланировано на 2019 год. Протестующие требуют снизить акцизы и налоги, чтобы стоимость топлива снизилась.

ПОДРОБНОСТИ. На выходных, 17-18 ноября, в акциях протеста по всей стране приняли участие около 300 тыс. человек. Как сообщили в МВД страны, в результате протестов и столкновений с полицией пострадало не менее 400 человек, один человек погиб. Правоохранители задержали более 150 человек, 73 были взяты под стражу.

МАКРОНА ГЕТЬ! Протестующие винят в сложившейся ситуации президента Франции Эммануэля Макрона, поскольку его правительство ввело налоги. Люди недовольны его политикой, обвиняя власть в снижении покупательской способности у людей.

По данным опроса Ifop, рейтинг президента в результате протестов упал до рекордно низкого показателя – 25%. С начала года Макрон потерял половину своего рейтинга. Согласно опросам, 70% французов поддерживают протесты. Часть «желтых жилетов» собрались около резиденции президента, требуя его отставки. Полиция применила против мирных протестующих силу.

РЕШЕНИЕ. Власти Франции не намерены идти на уступки протестующим. Премьер-министр Эдуард Филипп уже заявил, что правительство не будет менять существующий экономический курс, но пообещал выделить субсидии малоимущим водителям. Глава МВД Кристоф Канастер, в свою очередь, предупредил протестующих, что правоохранительные органы будут применять силу, если ключевые автомагистрали не будут разблокированы.

Эммануэль Макрон считает, что налоги необходимы для разработок более экологичного топлива, а также для снижения зависимости страны от нефти.

МНЕНИЕ. По словам европейского обозревателя Мари Пьюдеба, массовые протесты во Франции прекратятся, если правительство пойдет на уступки. Она отметила, что Франция имеет достаточно средств для того, чтобы снизить стоимость бензина. Аналитик уверена, что принципиальная позиция власти приведет к ухудшению общественно-политической ситуации в стране.

Тем временем, протестующие заблокировали склады с топливом: 19 ноября около 200 грузовиков не смогли попасть в хранилища. Если ситуация усугубится, стране может грозить топливный коллапс.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами