Просто о сложном: кто, как и зачем пропагандирует науку в Украине?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Наука в Украине переживает далеко не лучшие времена. Чиновники часто не видят смысла выделять деньги на научные исследования, поэтому ученые вынуждены или искать подработки, или менять сферу деятельности, или вовсе уезжать из страны. Тем не менее, в Украине находятся энтузиасты, которые тратят собственное время (а часто и деньги) на то, чтобы доказать, что наука – это важно, нужно и интересно. EtCetera разбирался, кто они и зачем они это делают.

КТО ЗАНИМАЕТСЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИЕЙ НАУКИ В УКРАИНЕ?

В основном популяризация науки – это частная инициатива отдельных энтузиастов. Таких, например, как физик Антон Сененко, который постоянно пишет о науке на своей странице в Фейсбуке, или зоолог Наталья Атамась, которая организовывает лекции и дискуссии в киевском клубе «Эволюция».

Есть и тематические странички в сети. Например, инициативная группа ученых Национальной академии наук еще в 2011 году создала сайт Моя наука. Здесь ученые и преподаватели рассказывают о новейших достижениях мировой науки, а читатели могут получить квалифицированные ответы на интересующие их вопросы. Стоит упомянуть также журнал Куншт и проект Цікава наука, волонтеры которого переводят на украинский язык научно-популярные видеоролики.

Наконец, существуют специализированные заведения вроде одесского Музея интересной науки или тернопольского муниципального Центра науки. А вообще, популяризацией науки можно заниматься в самых неожиданных местах – по словам патофизиолога профессора Виктора Досенко, «по пабам и хабам».

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Способы пропаганды науки могут быть самыми разными: от традиционных лекций до совершенно нестандартных мероприятий вроде одесского Science Slam (это что-то среднее между стендап-выступлением, научной конференцией и соревнованием).

С 2013 года в разных городах Украины проводятся Дни науки и Научные пикники.

А за последние два года ученые «освоили» и формат уличных демонстраций. Они провели несколько «эволюционных шествий» и «маршей за науку» на улицах Киева. Креативными плакатами и забавными лозунгами (вроде «Логика! Прививки! ГМО!») участники этих акций обращали внимание горожан на состояние отечественной науки.

КТО ФИНАНСИРУЕТ ПРОПАГАНДУ НАУКИ?

Никакого системного, целенаправленного финансирования нет. Мероприятия по популяризации науки обычно или бесплатные, или оплачиваются самими посетителями. Например, «Дни науки» – это волонтерский проект, ни организаторы, ни приглашенные лекторы не получают денег за участие в нем. По словам одного из организаторов «Дней науки», сотрудника Института физиологии имени А. Богомольца Алексея Болдырева, в последнее время к проекту удалось привлечь нескольких спонсоров. Они помогают печатать объявления и организовывать переезд гостей из одной локации на другую.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Для того, чтобы убедить общество в важности научных исследований. Наука в Украине сталкивается с несколькими проблемами. Во-первых, это недостаточное финансирование. По мнению Антона Сененко, ученым не выжить без государственных денег. Рассчитывать на частных спонсоров не приходится: фундаментальные исследования не приносят практической экономической выгоды «здесь и сейчас», поэтому малоинтересны инвесторам. К сожалению, даже первые лица государства нередко мыслят таким же образом. К примеру, бывший премьер-министр Арсений Яценюк в ноябре 2015 года возмущался, что не видит «реальных практических результатов» научных исследований.

Во-вторых, в Украине процветает лженаука. Различные псевдонаучные теории о «торсионных полях», «памяти воды» и «лептонном боге» проникают не только в СМИ, но и в учебные заведения.

КТО ПОСЕЩАЕТ НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ?

По словам Алексея Болдырева, готовясь к первым «Дням науки», организаторы рассчитывали на 20-30 гостей. А в результате мероприятие посетили несколько сотен человек. На «Дни науки», «Научные пикники», лекции и научно-популярные фестивали ходят и взрослые, и дети. Среди них – профессионалы и просто люди, интересующиеся наукой, студенты, школьники, планирующие поступать на научные специальности.

ЧТО ДУМАЮТ УЧЕНЫЕ О ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУКИ?

Об этом в сентябре 2017 года спрашивали социологи из группы «Рейтинг» у сотрудников научных учреждений Киева, Днепра, Львова, Одессы и Харькова. Как оказалось, 86% опрошенных ученых считают, что открытые лекции, статьи в ненаучных журналах, комментарии для СМИ и участие в телепрограммах – это их профессиональный долг. А 45% заявили, что лично занимаются популяризацией науки – постоянно или время от времени.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами