Просто о медреформе. Часть 2. Токсичные мифы о ценах, увольнениях и закрытии больниц

О том, кто и сколько заплатит за медицинские услуги, – в авторском блоге Святослава Линникова.

АВТОР: Святослав Линников, врач-хирург, автор курса лекций «Медицина разборчивым почерком»

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ. Для реформирования второго этапа необходимо оценить стоимость медицинской помощи в больнице. Задача – понять, сколько стоит каждая манипуляция или операция, чтобы в дальнейшем оплачивать конкретную помощь, а не статистические койко-места.

МИФ О ЦЕНАХ. Хотелось бы развеять токсичные мифы, распускаемые ярыми противниками каких-либо перемен. Так, некоторое время назад в сети появился якобы прейскурант цен, рассчитанных МЗ. Безумно высокие цены из этого прейскуранта вызвали настоящую истерию среди населения. Естественно, это был спланированный вброс, направленный на создание паники.

Подробнее об этом читайте здесь: КТО ЗАПЛАТИТ ТЫСЯЧИ ГРИВЕН ЗА ОПЕРАЦИИ И ОБСЛЕДОВАНИЯ УКРАИНЦЕВ?

В действительности, в течение 2018 года тарифы на различные виды медицинских услуг только будут формироваться. И что важно – оплачивать их также будет Национальная служба здоровья, а не пациент. Такая практика позволит достойно оценивать труд специалистов и уйти от сегодняшней уравниловки в зарплатах. Согласитесь, оперирующий врач должен получать больше врача, постоянно пьющего чай. Сейчас они получают одинаково.

МИФ О МАССОВЫХ УВОЛЬНЕНИЯХ. Еще один «разгоняемый» миф состоит в том, что больницы начнут повально закрывать, а врачей увольнять.

Что же произойдет на самом деле? Национальная служба здоровья заключает контракт со всеми лечебными учреждениями страны. Но, как мы уже выяснили ранее, больницы не будут получать деньги просто за то, что они существуют. Теперь количество денег будет зависеть от числа пациентов, выбравших данную клинику для лечения. Таким образом, больница, которой пациенты не доверяют, потеряет финансирование. Больницы, в которых пациенты боятся лечиться, не будут сосать деньги медицинского бюджета.

МИФ О СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЕ. Третий миф – это «села останутся без врачей». Для начала стоит признать, что в большинстве сел врачей не было никогда. Лучшее, на что сейчас может рассчитывать селянин, – это фельдшерско-акушерский пункт. Создаваемая сеть семейных амбулаторий покроет и сельскую местность тоже. Всю первичную помощь и лечение на дому обеспечит семейный врач. А стационарная помощь будет предоставляться в центральной больнице госпитального округа.

ГОСПИТАЛЬНЫЕ ОКРУГА. Само понятие «госпитальный округ» – новое для логистики отечественной медицины. По бумагам, в каждом райцентре функционирует больница. Но по факту, финансируются они очень скудно, соответственно и качество услуг часто крайне низкое. Некоторые из больниц вообще многие годы закрыты, поэтому сейчас стоит задание превратить количество в качество.

Главным принципом в формировании округов является так называемое «правило золотого часа». Исходя из этого правила, с любой самой удаленной точки округа пациент имеет возможность добраться до больницы в течение не более чем одного часа. Оснащение и поддержание такой больницы возлагается на областной бюджет.

СЛОЖНЫЙ ПУТЬ. Нам, безусловно, предстоит сложный путь в построении новой модели здравоохранения. Вероятно, что не все будет проходить гладко, особенно если пациенты и сами медики будут противиться изменениям. Но на данный момент, по моему мнению, у нас нет другого выбора и другого пути.

Читайте такжеПросто о медреформе. Часть 1. Чем вы здоровее, тем больше получит врач

 

 

Поделиться

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами