Просто бизнес: Трамп потребует заплатить за размещение американских войск за границей

Администрация Дональда Трампа готовит новые правила финансирования американского контингента за границей. EtCetera разбирался, почему Трамп хочет заставить американских союзников платить.

ФАКТ. Сразу несколько американских информационных агентств, включая Bloomberg, со ссылкой на чиновников из Белого дома сообщили, что в администрации Дональда Трампа хотят изменить условия по размещению американских военных за границей. Команда президента разрабатывает правила, согласно которым страны, в которых расположен американский контингент, должны будут оплачивать содержание американских солдат, доплачивая 50% от стоимости их содержания.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС. Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что союзники платят слишком мало денег за размещение американских войск, перекладывая на США расходы на свою защиту. В 2018 году Трамп заявлял, что США необходимо прекратить быть «мировым жандармом», а сосредоточиться на внутренних проблемах. Таким образом президент следует лозунгу своей предвыборной кампании «Америка прежде всего». Кроме этого, он заявлял, что богатые развитые страны должны платить за военную помощь США. Помощь в финансировании армий Японии и Южной Кореи Трамп назвал «отвратительной военной сделкой».

Собеседники The Washington Post отмечают, что некоторым союзникам США придется в пять раз увеличить расходы на оборону, если эта формула будет одобрена. Первой страной, которой предъявили новый счет, стала Южная Корея. Давить на Сеул Белый дом начал накануне встречи Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Американцы хотели увеличить финансовую нагрузку на корейцев в два раза, но в результате переговоров договорились о повышении расходов на 8%. Вместо пяти лет соглашение заключили на год.

Согласно договору, Южная Корея заплатит США 920 млн долларов за размещение 28,5 тыс. американских военных. Эта сумма покрывает около половины расходов. В Сеуле хотели заключить пятилетнее соглашение, но американцы настояли на одном годе. Это дает Трампу возможность добиться от корейцев большей суммы в следующем году.

За сделкой пристально следят в Японии, которая может оказаться второй в списке Трампа. Япония относится к странам, которые зависят от американского военного присутствия. Сегодня в стране находится около 54 тыс. американских военных.

РЕАКЦИЯ. Экс-посол США в НАТО Иво Даалдер заявил, что идея требовать от союзников оплату за размещение военных является абсурдной. По его словам, это будет выглядеть как поставка военных по вызову. Даалдер подчеркнул, что американские военные не продаются – они служат национальным интересам США, где бы ни находились.

Специальный советник по исследованиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Японии Майкл Босак считает, что в долгосрочной перспективе политика Трампа подрывает доверие к гарантиям безопасности США. Если Америка будет выглядеть на переговорах вымогателем, это может подорвать общественную поддержку американо-южнокорейского военного альянса.

МНЕНИЕ. Эксперт-международник аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса объясняет, что внешняя политика США сегодня отражает личные взгляды Дональда Трампа. Действующий президент, по его словам, использует во внешней политике подход бизнесмена, считая, что все имеет свою цену. По мнению Трампа, союзники должны заплатить за военное присутствие, потому что это нужно им, а не США. Куса добавил, что инициатива по сути предполагает использование американских военных в качестве наемников.

Глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что Дональд Трамп всего лишь требует от союзников выполнения своих обязательств. Например, условие о том, что на армию необходимо выделять не менее 2% от ВВП, выполняют лишь несколько стран-членов НАТО. Из-за этого почти 60% потребностей НАТО спонсируется США, хотя военную защиту альянса используют все европейцы. Мусиенко добавляет, что европейские страны, кроме невыполнения обязательств, не хотят идти на уступки Америке в других вопросах. Например, в вопросе строительства газопровода «Северный поток – 2». Логично, что в такой ситуации США не хотят продолжать предоставлять бесплатную защиту. Мусиенко считает, что союзникам США придется пойти на уступки Трампу и заплатить.

Кстати, Польша в 2018 году проявляла заинтересованность в появлении американской военной базы на своей территории и даже была готова выделить на проект 2 млрд долларов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами