Проституция, пенсия и эвтаназия: как изменится наше отношение к жизни через 50 лет?

Около 50 лет назад 42% американцев курили сигареты. Курение в барах и офисах считалось нормальным явлением, реклама сигарет была повсюду, их даже выдавали солдатам как часть пайка. О вреде курения велись споры, а в то, что оно вызывает рак легких, почти никто не верил. Сегодня о вреде сигарет знают все, а курить в общественных местах запрещено. В 2017 году уровень курящих американцев составил всего 14%. Эта вредная привычка рассматривается как пережиток прошлого, пишет издание Vox.

А что из привычных нам явлений через 50 лет будет восприниматься как неправильное или немыслимое?

ПЕНСИЯ. Директор Института социальных и политических исследований Йельского университета Джейкоб С. Хакер считает, что в 2069 году идея накопительной пенсии будет выглядеть смешно. Модель, предлагающая людям самим копить себе на старость, не работает – многие считают, что не доживут до пенсионного возраста, и растрачивают накопленные деньги на сиюминутные нужды. В результате к старости они приходят с пустыми счетами.

АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ. Этот спорт очень популярен в США, но через 50 лет его, скорее всего, не будет. Он известен «невидимыми» травмами – повреждениями мозга, вызванными постоянными ударами по голове. Американский футбол настолько опасен, что здоровые игроки уходят в отставку в расцвете сил, отказываясь от миллионов долларов, чтобы снизить риск развития заболеваний мозга.  Кстати, несколько лет назад уже ввели запрет на занятия футболом детям младше 11 лет.

КАК УМЕРЕТЬ. Сегодня отказ пациента от дальнейшего болезненного лечения, направленного на продление оставшейся жизни, считается почти эвтаназией. Кардиолог из Медицинского центра Университета Дьюка Хайдер Варрайх уверен в том, что отношение к смерти больного человека изменится.

«Врачи должны отказаться от устаревших представлений о том, что их роль целителей несовместима с тем, чтобы помочь пациентам умереть комфортно и на их собственных условиях. Помочь пациентам умереть так же важно, как и помочь им жить», – считает он.

ИНТЕРНЕТ-ГИГАНТЫ. Роджер Макнами, бывший советник основателя Facebook Марка Цукерберга, считает, что и Google, и Facebook вскоре исчезнут, несмотря на их нынешнее могущество и влияние на мир.

«Интернет-платформы делали вид, что не несут ответственности за последствия своих действий. Они сделали очень мало для защиты пользователей. К сожалению, они подрывают демократию, общественное здравоохранение, конфиденциальность и инновации. Через 50 лет мы будем шокированы тем, что им сошло с рук», – уверен Макнами.

СЕКС-РАБОТА. До 2069 года проституция во всем мире будет восприниматься так же, как и любая другая работа. «Мир идет к декриминализации секса за деньги. Это будет концом длинной главы угнетения, злоупотреблений и очернения крайне неправильно понятой профессии», – считает издание.

БОССЫ. Рабочие места будут выглядеть совершенно иначе в будущем. «Через 50 лет мы увидим, что наемный труд, который мы имеем сегодня, на самом деле является формой эксплуатации, и что у нас есть альтернативные способы структурирования работы», – считает эксперт Бхаскар Сункара.

По его мнению, в будущем рабочие сами будут контролировать свои рабочие места. Они смогут избирать менеджеров и привлекать их к ответственности, а также принимать другие решения. Они станут действительно заинтересованными сторонами, которые получают долю прибыли.

По материалам Vox

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами