Прощайте, двойки: почему в Германии хотят отменить школьные оценки

В новой украинской школе первоклассникам не ставят оценки, а в Германии недавно решили полностью отказаться от традиционной системы оценивания детских знаний. EtCetera выяснял, с чем это связано.

ФАКТ. В немецкой федеральной земле Гессен решили отменить традиционные оценки в школах. Власти позволили государственным школам самостоятельно решать, какие методы оценивания учеников использовать вместо привычных цифр. Оценки решили оставить только для старшеклассников, которым для поступления в университет требуется средний балл аттестата. Впрочем, далеко не все немцы положительно отнеслись к такой инициативе.

ОБРАЗОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ. Каждая федеральная земля в Германии имеет свою систему школьного образования. В зависимости от региона может отличаться количество лет обучения в младшей и старшей школах, а также правила обучения и образовательные программы. Эта особенность позволила властям земли Гессен отменить оценки.

Отметим, что младшим школьникам в Германии уже давно не выставляют баллы. По окончании учебного года детям делают записи в характеристиках: «прошел курс», «проявлял активность». Кстати, ругать и наказывать малышей в Германии тоже не принято. Даже замечания делаются ученикам в корректной форме. Например, «обсуждал с одноклассниками услышанное на уроке естествознания». В Украине запись выглядела бы как «разговаривал на уроке».

По словам замглавы ученического совета земли Баден-Вюртемберг Флориана Кизера, такой подход позволяет не огорчать детей, поэтому у них не пропадает желание учиться и ходить в школу.

БЕЗ ОЦЕНОК. Сторонники отмены оценок подчеркивают, что дети должны стремиться улучшать знания, а не оценки. Разделение детей оценками они называют устаревшим методом, от которого пора отказаться. Вместо цифр эксперты предлагают ввести письменную оценку, которая будет отражать успешность ученика с учетом разных нюансов.

Решение властей земли Гессен поддержали не все. По данным Института исследования общественного мнения Emnid, только 18% немцев хотят отмены оценок. Глава Немецкого союза учителей Хайнц-Петер Майдингер отмечает, что противники оценок концентрируют свое внимание только на плохих отметках, забывая, что хорошие баллы служат для детей стимулом лучше учиться. Майдингер уверен, что без оценок трудно установить уровень владения материалом, понять, над какими слабыми сторонами нужно работать.

Прощайте, двойки: почему в Германии хотят отменить школьные оценкиУКРАИНСКИЙ ОПЫТ. В Украине школьные оценки отменили в рамках реформы образования. Правда, пока баллы не ставят только ученикам 1-2 классов. Вместо оценок дети получают словесные отметки: «Отлично», «Хорошо», «Старайся».

Советник министра образования Иванна Коберник рассказывала, что пилотные школы, которые использовали новый метод оценивания, положительно отзываются о нововведении. Дети, по наблюдениям педагогов, стали более открытыми, легче выражают свое мнение, не боятся задавать вопросы. Однако есть некоторые проблемы с отдельными учителями, которые не могут избавиться от привычки оценивать знания баллами.

ДОЛОЙ ОЦЕНКИ. В экспертном сообществе давно выступают за отмену оценок. По словам директора по стратегическому развитию частной школы «Афины» Алексея Грекова, прозрачные и понятные оценки не приносят вреда ученикам. Например, когда оценку за диктант ставят в зависимости от количества допущенных ошибок. Однако в школах часто используют сравнительное оценивание, когда учитель выбирает в качестве эталона одного ученика и, отталкиваясь от его знаний и умений, оценивает знания других детей. Например, одним легко даются публичные выступления, они в этом хороши и всегда получают «отлично». А для других зачитать стихи на публике – это настоящий подвиг, и неуверенность негативно сказывается на их оценках.

Педагог Дмитрий Зицер считает, что школьные оценки имеют как минимум три существенных недостатка.

Прощайте, двойки: почему в Германии хотят отменить школьные оценки

Во-первых, они убивают у детей мотивацию к учебе и любознательность. Желание получить хорошую оценку заставляет ребенка учить только то, что нужно, а не то, что хочется.

Во-вторых, оценки мешают педагогам, так как не дают возможности реально оценить достижения ученика.

Дмитрий ЗИЦЕР, педагог:

Представьте, что у человека в диктанте было 20 ошибок, он долго работал и в следующем сделал только 8. И что же? Опять двойка! Между тем, его успех намного больше, чем у отличника, который исправил одну-единственную ошибку.

В-третьих, школьные оценки учат детей врать. Яркий пример – списывание ради результата, а не знаний.

Кстати, в старшей школе оценивание в виде баллов воспринимается лучше, чем в младшей. И негативных последствий от такого оценивания меньше.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами