Прощай, транш? Почему Украине будет трудно выполнить условия МВФ

Международный валютный фонд намерен продолжить сотрудничество с Украиной, если наша страна будет своевременно выполнять реформы. Об этом заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.

ТРИ КИТА. По его словам, помимо принятия законов для запуска Антикоррупционного суда, наша страна должна также улучшить финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины» и государственных финансов в целом, а также нормализовать бюджетную политику.

«И я просто не вижу причин, по которым Украина может не выполнять все эти три реформы», – подчеркнул первый замглавы МВФ в интервью РБК-Украина.

Отметим, что эксперты прогнозируют фактическое начало избирательной кампании в рамках президентских выборов уже в сентябре. Многие из них сомневаются в возможности народных депутатов выполнить требования МВФ и проголосовать за необходимые для этого законы. Подобная ситуация связана с вовлеченностью парламентариев в выборный процесс.

Кроме того, проблематично выглядит ситуация и с «Нафтогазом». В следующем году планируется запуск российского газопровода «Северный поток-2», от чего госпредприятие «Укртрансгаз», находящееся на балансе «Нафтогаза», может понести убытки от потери транзита в размере до 3 млрд долларов.

КСТАТИ. Как сообщил недавно премьер Гройман, государственный долг Украины составляет 65 млрд долларов США. На его обслуживание в этом году из бюджета выделяется около 5 млрд долларов.

Ранее EtCetera писал о том, что МВФ может свернуть сотрудничество с Украиной.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами