Прощай, МАН: почему украинские школьники отказываются от участия в научных конкурсах

Недавний скандал вокруг несправедливого оценивания детей в Полтавской областной Малой академии наук учащейся молодежи заставил школьников и педагогов публично признать – МАН все чаще дискредитирует себя и украинскую науку. EtCetera узнавал, что не так со знаменитым конкурсом и почему дети отказываются от участия в нем.

ФАКТ. Полтавчанин Дмитрий Дудников разместил на своей странице в Фейсбук результаты оценки участников областного этапа конкурса МАН в секциях «физика» и «валеология». Согласно документам, призовые места получают дети, чьи суммарные баллы такому месту не отвечают. В комментариях под его постами сразу же появились сообщения от учеников и педагогов, которые сталкивались с МАН и фактами несправедливого оценивания и коррупции на конкурсе.

Дмитрий ДУДНИКОВ, бывший участник конкурсов МАН:

Я участвовал в этом конкурсе три года подряд, прошел все его этапы и лично на своей шкуре почувствовал то, как умеют РЕЗАТЬ баллы. Такая практика присутствует везде, но если мы хотим изменить хоть что-то в нашей системе образования (а мы кричим об этом на каждом углу улицы), то мы должны хотя бы начать с того, чтобы не было таких казусов. Одно дело – когда отправить на Украину некого, другое дело, когда лучшие работы откровенно валят, а работу с минимальной рецензией отправляют на третий этап.

Старший научный сотрудник Института математики НАН Украины Ирина Егорченко называет МАН «конкурсом имитации науки» и говорит, что обнародованные скриншоты – это «лишь один вопиющий случай», а на самом деле такие нарушения – массовые.

ЖАЛЬ ДЕТЕЙ. Педагог Анна Сиряченко, которая на протяжении восьми лет готовит детей в МАН, поделилась, что и ее ученик тоже стал жертвой несправедливого оценивания, после чего категорически отказался в дальнейшем принимать участие в конкурсе. Она отметила, что дети понимают, когда кому-то несправедливо завышают оценку, а кому-то – занижают. И это не добавляет им мотивации.

Бывшие участники МАН говорят о том, что места на региональных этапах продаются и распределяются между «нужными» людьми. В отделах образования об этом знают и даже подзарабатывают на этом. Поэтому для участников конкурса – не редкость, когда неинтересные и некачественные работы и чтения с листа во время защиты увенчиваются высокими баллами.

Доказать, что несправедливость имела место, довольно сложно. Процедура апелляции есть, но отсутствие аудио- или видеозаписи защиты, а также тем и аннотаций работ участников в свободном доступе делает это борьбой ученика и его педагога с «глубокоуважаемой комиссией». Как отмечают сами участники, справедливости добиваются чаще всего те, кто стал жертвой технической ошибки, когда неправильно подвели итоги и не учли какие-то баллы. Если же вопрос заключается в том, что кто-то действительно выступил лучше, а кто-то – хуже, то доказать свою правоту почти невозможно.

КТО ХОЧЕТ ИЛИ КТО НАДО? Другая сторона конкурса – это подготовка к нему. Чтобы подготовить к защите работу, надо работать над собственными исследованиями в течение не менее года – собирать данные, ставить эксперименты и тому подобное. Без научного руководителя не обойтись. И часто такое «руководство» не бесплатное. Хорошо, когда в школе есть дети с мощным научным потенциалом, имеют талант к такой работе. Если же нет, то их просто «назначают», ведь «кого-то от района надо отправить». Тогда работы пишут учителя, но, по свидетельству участников, нередко «проходят» и просто скачанные из интернета и немного переделанные рефераты.

ПРОШЛОЕ ИЛИ БУДУЩЕЕ? Те, кто называют МАН и другие конкурсы «школой плагиата», уверены, что у школьного образования есть два пути:

полный отказ от конкурсов и олимпиад. Зато нужна просто системная научная работа с презентацией результатов различными способами и их признанием отраслевыми предпринимателями или фондами. Только в этом случае можно уничтожить профанацию и коррупции в этой области.

отделение конкурсов от школ и школьных учителей. Это поможет снять любые обязательства и «разнарядки» по количеству олимпиадников и конкурсантов. Участвовать в конкурсах будут только те, кто действительно этого хочет.

Нынешнюю ситуацию многие называют совковой, так как количество остается важнее качества.

Министр образования и науки Лилия Гриневич еще в 2017 году признавала, что конкурс МАН остается несовершенным, впрочем отмечала, что это уникальная система интеллектуального развития молодежи, которая требует развития. Однако, судя по объему негатива в отношении главного научного конкурса для юношества, усовершенствовать его пока не удалось.

Однако звучат и другие мнения. Например, преподаватель Александр Смирнов уверен, что проблема МАНа – в неподготовленных школьных учителях, которые из-за недостатка методических знаний не могут быть хорошими научными руководителями. В остальном же МАН – это кузница научный кадров для Украины.

Александр СМИРНОВ, преподаватель:

Малая академия наук работает. И работает неплохо, так как среди многих молодых ученых я частенько встречаю тех, кто прошел школу МАН. Так что надо понимать, что МАН – это будущее нашей науки.

НАУКА ЕСТЬ! Отметим, что несмотря на критику и факты несправедливого оценивания МАНовцев, а также обвинения в плагиате, коррупции и кумовстве, изобретения юных ученых поражают и заставляют верить в украинскую науку. Например, в 2015 году Борис Шибко из Днепропетровщины разработал прибор, предупреждающий о преградах людей с недостатками зрения. Инфракрасные датчики улавливают сигналы о препятствии и передают его голосовым сообщением. В 2016 году юная полтавчанка Марина Томко «защитила» свой прибор резонансно-частотного лечения, который обезвреживает вирусы, мутирующие и не поддающиеся лечению антибиотиками. В 2017 году львовянка Анастасия Ливочка получила награду за прибор для стиральных машин, который сохраняет окружающую среду, дозируя моющие средства во время стирки. А школьница из Житомира София Сытник в 2018 году была отмечена за создание устройства для проведения спектрального анализа. Он позволяет контролировать качество продукции и стоит при этом в 60 раз меньше, чем профессиональный прибор.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами