Прощай, гречка: почему украинские аграрии переходят на нут и амарант

Пшеница и гречка могут потерять статус главных украинских зерновых культур. Аграрии ищут им альтернативу, когда желают зарабатывать больше на тех же площадях, отправляя продукцию на экспорт. ЕtСetera узнавал, чем привлекли украинцев такие экзотические культуры, как нут, киноа и амарант.

ВЫГОДНО. Обычно  рентабельность пшеницы составляет 30-40%. Это неплохо, но некоторые экзотические культуры имеют в 2-5 раз большую рентабельность. Например, лен, горчица, нут и амарант (50-70%), а также киноа, чиа и батат (до 200%).

АМАРАНТ – это растение родом из Южной Америки и Мексики. Там его культивировали в течение 8 тысяч лет. Из его семян варили каши, делали муку. Сейчас амарант, известный в Украине как кормовое растение щирица, во всем мире используется в основном как крупа для каш. Его популярности способствует повсеместное увлечение «суперфудом».

Всего за год площади посевов амаранта в Украине увеличились втрое, отмечает глава Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда. Причина такого «увлечения» украинских фермеров этой культурой кроется в ее стоимости. Одна тонна семян амаранта стоит в три раза дороже, чем тонна пшеницы – около 24 тыс. гривен. Урожайность у пшеницы и амаранта практически одинакова, затраты на выращивание – тоже. Так что выращивать амарант оказалось очень выгодно.

НУТ – это растение семейства бобовых, родственник гороха. В Украине он мало используется, зато очень популярен на Ближнем Востоке, в Азии и Индии. При этом его урожайность в украинских условиях намного выше, чем в родных для нута Пакистане или Турции.

Рентабельность выращивания нута на украинских полях составляет 50%. Одна тонна нута стоит около 25 тыс. гривен, практически весь урожай уходит на экспорт: как в Азию, так и в Европу, где нут считается основой здорового питания.

КИНОА. Эта культура родом из Южной Америки. В высокогорье Перу и Боливии ее выращивали как хлебную культуру.

Мода на киноа появилась совсем недавно, в Украине с 2016 года ее пробует «акклиматизировать» Сумской аграрный университет. Его примеру уже следуют украинские агрохолдинги, которые поняли, что увлечение Европы «суперфудом» и «экологической продукцией» – это шанс для выхода на мировые рынки.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ? Препятствием для выращивания экзотических культур в Украине становится отсутствие опыта у аграриев и отсутствие зернового фонда для посевов, отмечает учредитель Bio farm organic Светлана Виязловская. К тому же, не все культуры готовы к борьбе за выживание в украинском климате.

В то же время, когда продукция идет на экспорт как органическая, использование пестицидов при ее выращивании не допускается. А это также повышает цену готового продукта.

Так что, пока украинцы ждут появления дешевой гречки на полках магазинов, отечественные аграрии осваивают зарубежные рынки «суперфуда».

По материалам UBR

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами