Прощай, горбольница! Как реализовать свое право на бесплатное лечение за рубежом?

Граждане Украины могут направляться для лечения за границу в случае необходимости предоставления медицинской помощи, которую невозможно оказать в отечественных больницах. Об этом говорится в ст. 36 Закона «Основы законодательства Украины об охране здоровья». Выглядит многообещающе. EtCetera выяснил, как же дело обстоит в реальности. 

ФАКТ. В зарубежные клиники по программе «Лечение граждан Украины за рубежом» направляются пациенты с онкогематологическими, онкологическими, нейрохирургическими, кардиохирургическими заболеваниями и врожденными аномалиями развития. При этом законодательством не предусмотрена дифференциация больных по возрасту, полу, социальному или имущественному происхождению, месту жительства и другими признакам. Основные условия – это невозможность предоставления лечения в Украине и правильно оформленные документы.

МЕХАНИЗМ. Чтобы отправить человека на лечение за рубеж, медики и чиновники должны найти этому убедительное обоснование. Вопрос поднимается сначала на уровне больницы, где человек наблюдается или проходит лечение, затем на уровне районных или областных администраций, куда больница направляет следующие документы: заявление пациента, документы, подтверждающие регистрацию места жительства, детальную выписку из истории его болезни, справку о составе семьи, сведения из госреестра о сумме полученных доходов, а также справку о доходах пациента и членов его семьи. Затем чиновники, в случае признания необходимости заграничного лечения, пересылают эти документы в Минздрав или выдают их пациенту (или его доверенному лицу) для предоставления в министерство.

Решение о целесообразности лечения за рубежом принимает Комиссия по вопросам направления на лечение за границу на основании заключения главного специалиста соответствующего профиля Минздрава. Срок на принятие такого решения составляет 20 дней.

Если решение позитивное, то министерство направляет информацию о пациенте в зарубежные медицинские учреждения, с которыми у него есть письменные договоренности о сотрудничестве. Затем определяется общая сумма связанных с таким направлением расходов и источники их покрытия (это могут быть средства из государственного или местного бюджета, средства от общественных организаций и тому подобное).
ОПЛАТА. Расходы, связанные с направлением пациента за рубеж, могут включать только стоимость лечения, диагностики, а также проезда пациента и сопровождающего его лица. Возмещение стоимости затрат на лечение пациентов, которые самостоятельно выехали за границу, законом не предусмотрено.

Около
400 миллионов гривен
составил
бюджет программы
«Лечение граждан Украины за рубежом»
в 2017 году.
Это позволило отправить на лечение около 120 человек. Более 100 человек находятся
в листе ожидания.

СЧАСТЛИВЧИКИ. Несмотря на внушительные суммы финансирования программы, она еще ни разу не покрывала всей потребности украинской системы здравоохранения в зарубежном лечении. Пациенты, по которым принимаются положительные решения об отправке за рубеж, ждут своей очереди месяцами, а иногда и переходят в очередь на следующий год, хотя порой не имеют такого количества времени. Дело в том, что обычно лечение одного пациента за рубежом оценивается в сумму с шестью нулями, ведь чаще всего речь идет об очень дорогостоящих манипуляциях, таких как, например, пересадка костного мозга, сердца или печени. Например, стоимость пересадки костного мозга от неродственного донора в Германии может превышать сумму в 10 миллионов гривен (около 400 тысяч долларов), а пересадка сердца в Беларуси обойдется в среднем в 2,5 миллиона гривен (около 95 тысяч долларов).

Из-за того, что цены на лечение очень высокие, бюджет программы исчерпывается очень быстро. И даже если в середине года происходит дофинансирование (как это произошло, например, в 2017 году, когда сумму увеличили почти вдвое) – денег все равно не хватает.

ВЫХОД. Медики считают, что единственная возможность помочь многим людям из листа ожидания – это развитие отечественной трансплантологии. Если у украинцев будет возможность получать трупные органы оперативно, а также органы от неродственных доноров, а сама отрасль будет хорошо оснащена, то стоимость лечения таких пациентов будет существенно снижена, а необходимость отправляться за рубеж на операцию исчезнет.

ОТМЕТИМ. Годовая необходимость по трансплантациям в Украине составляет почти 2000 пересадок почек, около 1000 пересадок сердца, 1500 пересадок печени и 600 пересадок костного мозга.

Читайте также: УКРАИНЦЫ СКУПАЮТ ЛЕКАРСТВА ОТ ДЕПРЕССИИ МИЛЛИОНАМИ УПАКОВОК

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами