О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 929

Прорвали фронт: что ждет партию Яценюка на парламентских выборах

Одна из крупнейших фракций действующего парламента до 2019 года потеряла почти всю поддержку. Сегодня в партийном руководстве решают, как быть дальше и с кем объединяться. EtCetera разбирался, какое будущее ждет «Народный фронт».

ФАКТ. Народный депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский в эфире «Громадського» заявил, что политическая сила, скорее всего, не будет участвовать в парламентских выборах в привычном составе. По его словам, партию ждет ребрендинг и вероятное объединение с другими политическими игроками. Нардеп не исключил объединения с премьер-министром Владимиром Гройсманом и Юлией Тимошенко.

НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ. Позже на своей странице в Фейсбуке Георгий Логвинский написал, что озвученная им информация — это его личное мнение, а не планы и позиция «Народного фронта». По его словам, журналисты неправильно его поняли, он не говорил, что партия прекращает существование.

Георгий ЛОГВИНСКИЙ, народный депутат:

Данная фраза (о ребрендинге и объединении — EtCetera) базируется на том, что «Народный фронт», с его сильными лидерами и командой, в будущем может стать основой для объединения сил и политиков, которые исповедуют демократические и европейские ценности и евроинтеграционный курс Украины.

Впрочем, «Народный фронт» все же проводит консультации относительно своего будущего. Об этом заявил народный депутат Сергей Пашинский. По его словам, партия ищет союзников, среди которых может оказаться и действующий премьер-министр Владимир Гройсман. Нардеп добавил, что переговоры от имени «Народного фронта» ведет Арсений Яценюк.

Прорвали фронт: что ждет партию Яценюка на парламентских выборахЧТО БУДЕТ С ПАРТИЕЙ? Сейчас рейтинг «Народного фронта» — не более 1%. Понятно, что с таким показателем партия не может претендовать на места в парламенте. Политический аналитик Руслан Бизяев в комментарии EtCetera отметил, что дальнейшая судьба «Народного фронта» зависит от того, что решит министр внутренних дел Арсен Аваков.

Руслан БИЗЯЕВ, политический аналитик:

Из «Народного фронта» он единственный, у кого есть инструменты для влияния на ситуацию — политический, экономический (за счет влияния на Кабмин) и силовой. Если у Петра Порошенко с этим есть проблемы, то у Арсена Борисовича все хорошо. Именно он будет принимать решение, пойдет ли партия на выборы в классическом виде, или, как сказал Логвинский, ее ждет серьезный ребрендинг.

По мнению эксперта, скорее всего, «Народный фронт» ждет ребрендинг. Поход на выборы с таким антирейтингом, как у партии, Руслан Бизяев назвал самоубийством.

Прорвали фронт: что ждет партию Яценюка на парламентских выборахВСЕ ВОЗМОЖНО. Социолог, политический эксперт, основатель исследовательской компании ActiveGroup Андрей Еременко отмечает, что в «Народном фронте» собрались разные депутаты с разными интересами. Большинство из них будут выбирать, как идти на выборы. Также для партии важно, по какому законодательству будут проходить выборы.

Андрей ЕРЕМЕНКО, политический эксперт:

Чтобы «Народный фронт» мог сохраниться как единая более или менее выразительная  сила, им однозначно надо входить в какие-то блоки. Иначе у них просто нет шансов на победу. Впрочем, у партии есть огромное количество уважаемых людей, которые способны, во-первых, самостоятельно повыигрывать округи, а во-вторых, самостоятельно присоединиться к спискам различных политических проектов.

Прорвали фронт: что ждет партию Яценюка на парламентских выборахЭксперт считает, что как минимум треть состава «Народного фронта» сохранится в следующем созыве парламента. А может, даже и половина. Но они попадут в Верховную Раду по разным спискам и с разными лозунгами. Андрей Еременко не исключает, что остатки партии могут объединиться и с Гройсманом, и с Тимошенко.

Андрей ЕРЕМЕНКО, политический эксперт:

Все будет зависеть от того, как будет проходить это объединение. С одной стороны, Гройсман с Яценюком постоянно говорят комплименты друг другу. Если же посмотреть, что они делали на посту премьера, я бы сказал, что это взаимоисключающие вещи. Яценюк проводил либеральные реформы, снижал налоги, а при Гройсмане налоги только растут.

По мнению эксперта, вряд ли «Народный фронт» объединится с «Батькивщиной» в полном составе, однако отдельные депутаты точно будут в списках партии Юлии Владимировны.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами